Die Zutaten für den Boden mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kugel formen und in eine gute gefettete Springform drücken. Am Rand ca. 2 cm hoch.
Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Zutaten Boden:
| Menge |
---|---|
Mehl (Typ 405) | 200 g |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 115 g |
Zutaten Füllung: | |
Eier Gr. M | 3 |
Zucker | 250 g |
Butter flüssig | 60 g |
Puddingpulver ➡️ (Typ Sahne)* | 2 Tütchen |
Milch | 350 ml |
Magerquark | 1 Kg |
Elstar Äpfel | 4 - 5 |
Zitronensaft | 1/2 Zitrone |
Streusel: | |
Butter weich | 100 g |
Mehl (Typ 405) | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
leicht
ca. 6 -8
• Zubereitung ca. 30 min.
• Backen ca. 70 min.
• Abkühlen min. 30 min.
Die Zutaten für den Boden mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Kugel formen und in eine gute gefettete Springform drücken. Am Rand ca. 2 cm hoch.
Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Mit ein wenig Zitronensaft einreiben, damit Sie nicht braun werden, bis Sie in der Kuchenform landen.
Den Ofen auf 170°C Ober -und Unterhitze vorheizen.
Für die Käsekuchencreme die Eier mit dem Zucker mind. 8 min sehr schaumig schlagen. Die Butter im Topf oder in der Mikrowelle flüssig werden lassen und langsam mit einrühren. Puddingpulver mit Milch verrühren und in die Käsekuchenmasse unter Rühren dazu gießen.
Zum Schluß den Magerquark löffelweise dazu geben und weiter rühren, bis alles schön cremig ist.
Die Springform mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Äpfel mit der Schnittseite nach unten aneinander darin platzieren. Die Käsekuchenmasse bis kurz vor dem Rand eingießen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober -und Unterhitze anbacken, damit die Streusel später nicht auf den Boden rutschen.
Inzwischen die Zutaten für die Streusel mit den Händen oder 2 Löffeln vermengen und nach den 20 min gleichmäßig auf der nun etwas festeren Oberfläche der Käsekuchenmasse verteilen. Weitere 50-60 min backen, bis der Käsekuchen an den Rändern Gelbgold ist.
Nach der Backzeit die Ofentür nur ca. 5 cm öffnen (am besten ein Küchentuch dazwischen klemmen) und den Apfel Käsekuchen mit Streusel darin 30 min stehen lassen.
Nach 30 min herausnehmen und mind. weitere 30 min abkühlen lassen. Den Springformrand entfernen und den noch warmen Apfel Käsekuchen mit Streusel genießen.
Ihr könnt ihn aber auch gern komplett auskühlen lassen, aber so lange kann ich immer nicht warten 😉
Tipp:
Warm mag ich Ihn am liebsten und am Besten noch mit einem Schlag Sahne. Einfach herrlisch.
Viel Spaß beim Backen und Genießen
Deine Juana 🍒