Brot backen kann so einfach sein.
Diesen Trick kannte ich noch nicht, obwohl ich oft Brot backe.
Schnell und einfach ist dieses Rezept und es gelingt jedem.


Brot Backen ohne Kneten und Gehzeit

Zutaten:
Menge
Dinkelmehl (Typ 630)110 g
Weizenmehl (Typ 550)350 g
Dinkelvollkornmehl140 g
Salz15 g
Brotgewürz8 g
Wasser400 ml
Trockenhefe14 g
Weißweinessig2 EL

Schwierigkeit:

                    einfach

Personenanzahl:

                     Nach Bedarf
                     1 Brot ca. 600gr.

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 5 min.
                      • Backen ca. 65 min.         

Deine Helfer fürs Rezept *



Brot Backen ohne Kneten und Gehzeit "Zubereitung":

Warum kannte ich diesen Trick noch nicht beim Brot backen
1

Den Ofen auf 220°C Ober – und Unterhitze vorheizen und ein Schüsselchen Wasser ganz unten mit in den Ofen stellen.

2

Das Wasser handwarm erwärmen, nicht zu heiß, sonst kann die Trockenhefe nicht arbeiten und verbrennt! Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine beginnen zu rühren, den Essig in das warme Wasser geben und das Wasser/Essig-Gemisch unter Rühren dazu geben. Ihr könnt auch den Knethaken eures Rührgerätes verwenden.

3

Wenn sich der Teig gut vom Schüsselrand lösen lässt, ist er genau richtig. Jetzt nicht mehr kneten, sondern nur leicht in Form bringen. In einen hitzebeständigen Topf, der für den Ofen geeignet ist, eine Auflaufform, oder einen Römertopf etwas Mehl streuen und den Brot-Teigling darauf legen. Mit der Schere oder einem Messer nach Belieben einschneiden und im Ofen 40 min backen.

4

Das Brot wird beim Backvorgang größer. Nach 40 min die Temperatur auf 200°C herunterregulieren und das Wasser-Schüsselchen aus dem Ofen nehmen. Pass dabei gut auf und verbrenn dich nicht. Am besten nimmst du Topflappen oder Backhandschuhe zur Hilfe.
Jetzt weitere 25 min backen. 

5

Nach der Backzeit den Topf mit dem Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Wenn du das Brot anfassen kannst, lege es auf ein Abkühlgitter, dann geht es schneller. Du kannst auch testen, ob dein Brot gut durchgebacken ist, indem du auf die Unterseite klopfst. Klingt es hohl, ist es gut gebacken.

TIPP: Warum kannte ich diesen Trick noch nicht beim Brot backen?

Der Essig im Teig neutralisiert den Hefegeschmack. Bei schnellen Broten ohne Gehzeit benötigt man davon ja immer etwas mehr. Gleichzeitig macht der Essig das Brot auch länger haltbar und bewirkt, dass es nicht so schnell schimmelt.

Keine Angst, es schmeckt überhaupt nicht nach Essig, sondern nach leckerem, frischen Brot. 

6


Viel Spaß beim Brot backen und genießen

Deine Juana 🍒  

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