Kipp doch mal den Kaffee in den Kuchen und nicht umgekehrt😉
Wer Kaffee liebt, kommt an diesem schnellen Kuchen nicht vorbei.
Da bleibste wach!


Coffee Shot Kuchen

Zutaten für den Teig:
Mehl Typ 405550g
Löslicher Kaffee 24g
Salz 1 Prise
Backpulver 1 Päckchen
Eier Gr. M7
Zucker 250 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter 
300g
Für die Glasur:

Löslicher Kaffee5 g
Puderzucker200 g
Mokkabohnen14
Ausserdem: 
Butter für die Form1 EL
Semmelbrösel2 EL

Schwierigkeit:

                    leicht

Personen:

                     12-14

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 30 min
                      • Backzeit: ca. 60 min
                     
                      

Deine Helfer fürs Rezept *



Coffee Shot Kuchen "Zubereitung":

Coffee Shot Kuchen
1

Den Ofen auf 170°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 5-8 min auf höchster Stufe mit dem Schneebesen vom Rührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Die Butter am besten schon rechtzeitig in einem Topf auflösen, damit Sie inzwischen gut abkühlen kann. Den löslichen Kaffee in ca. 50-70 ml heißem Wasser auflösen. Dazu am besten erst das heiße Wasser in ein Gefäß geben und den löslichen Kaffee nach und nach einrühren.

2

Die trockenen Zutaten mischen. In die mit dem Zucker schaumig geschlagenen Eier, langsam die flüssige Butter einrühren und danach auch den aufgelösten Kaffee. Die trockenen Zutaten mischen und löffelweise einrühren.

3

Die Gugelhupfform gut mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln einstreuen, so lässt sich der Kuchen später gut aus der Form lösen.
Die Zutatenmengen sind für einen großen Gugelhupf berechnet. Die Form habe ich dir oben bei den Rezepthelfern verlinkt. Du kannst auch die Zutatenmengen halbieren und eine kleinerer Gugelhupfform verwenden.

4

Jetzt den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 min backen. Mach gegen Ende der Backzeit am besten immer einen Holzstäbchentest. Die Backzeiten können von Ofen zu Ofen variieren.

5

Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter etwas auskühlen lassen. Wenn sich die Form anfassen lässt und nicht mehr zu heiß für dich ist, kannst du ihn auf einen Teller stürzen.

6

Den Puderzucker mit aufgelöstem Kaffeegranulat zu einer cremig und etwas dickflüssigeren Glasur verrühren und mit einem Pinsel auf dem Gugelhupf rundherum verteilen. Die einzelnen Stücke mit Mokkabohnen verzieren. Fertig ist dein Coffee Shot in Kuchenform. 


7

Du solltest vielleicht nicht gleich 2 oder 3 Stücke Kuchen auf einmal essen, denn der Kaffeegehalt und somit das Koffein darin ist sehr hoch.


Viel Spaß beim Nachmachen, eure Juana 



Teilst Du auch so gern wie ich? 😉 

Alle Links mit "*" sind Amazon Affiliate Links.
"fein fein schmeckt's" ist Partner am Amazon Affiliate Partner Programm.
 

Guck doch mal hier🌺 

Russischer Zupfkuchen
Mohn Streuselkuchen
Glutenfreier Schokokuchen
Schokoladen Torte mit Schuss
Kontakt:

kontakt@feinfeinschmeckts.de

Tel: +49 9101-9056560

Links:

YouTube Kanal