Feine Apfeltorte von 1896 Zutaten :

Für eine Springform Ø 26 cm.
Für den Boden:
Menge
Mehl (Typ 405)245 g
Butter kalt155 g
Zucker65 g
Eier Gr. S1
Rum1,5 EL


Für die Füllung:
Äpfel4 - 5
Weißwein trocken250 ml
Zucker200 g
Bio Zitrone1
Zimtstange1


Außerdem:
Butterzum Einfetten 
Saft Zitrone1/2
Wasser200 ml
Zwieback2 Stück

Schwierigkeit:

                   mittel

Personenanzahl:

                     ca. 6 - 8

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 25 min.
                      • Backen ca. 40 min.
                      • Abkühlen ca. 30 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Feine Apfeltorte von 1896 "Zubereitung":

Feine Apfeltorte von 1896
1

Für den Boden die Zuaten mischen und in der Küchenmaschine oder mit den Händen gut verkneten. Den Teig in eine gut eingefettete Springform mit 26 cm Ø hineingeben und gleichmäßig verteilen. Der Rand sollte etwas dicker und höher sein, damit wir später die Äpfel darin platzieren können. Ich stelle den Mürbeteigboden dann in den Kühlschrank, bevor es weiter geht.

2

Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Etwa die Hälfte der Zitronenschale abreiben. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Den Zitronensaft in einer Schüssel mit 200 ml Wasser mischen. Äpfel waschen und schälen, das Kerngehäuse entfernen und jeweils in 8 Teile schneiden. Die Apfelstücke gleich in das Zitronenwasser tauchen, dann werden Sie nicht braun. Den Ofen auf 200°C Ober - und Unterhitze vorheizen.

3

Die Äpfel werden jetzt mit Wein, Zucker, Zitronenabrieb und der Zimtstange halb gar gekocht. Das dauert ca. 5 min. Die Apfelstücke nach dieser Zeit mit einem Schaumlöffel herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen den Zwieback zerkleinern und den Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zwiebackbrösel auf dem Boden verteilen. Sie saugen die Flüssigkeit von den Äpfeln auf, damit der Kuchen nicht zu nass wird. 

4

Die gekochten Apfelscheiben jetzt rundherum und dicht nebeneinander auf dem Boden verteilen. Den Kuchen goldgelb, nicht braun ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen.

5


Währenddessen den übrigen Sud vom Wein und Zuckergemisch unter Rühren einreduzieren, bis dieser leicht dicklich, wie Sirup wird. Nicht zu heiß kochen, sonst karamellisiert die Masse. Die dickflüssige Masse auf die etwas abgekühlte, fertig gebackene Apfeltorte verteilen, dann noch etwas weiter abkühlen lassen und servieren. 

6


Viel Spaß bei Deiner kulinarischen Zeitreise in das Jahr 1896.

Deine Juana 🍒

Teilst Du auch so gern wie ich? 😉 

Alle Links mit "*" sind Amazon Affiliate Links.
"fein fein schmeckt's" ist Partner am Amazon Affiliate Partner Programm.
 

Guck doch mal hier🌺

Apfelkuchen mit Streusel
Apfelstrudel
Apfelkekse
Apfelkuchen für Faule
Kontakt:

kontakt@feinfeinschmeckts.de

Tel: +49 9101-9056560

Links:

YouTube Kanal