Für die "Friss dich dumm Brötchen" die Hefe in das Mehl bröseln, Zucker und Wasser dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine, oder den Händen ca. 5 min durchkneten.
Bio Mehl Typ 550 | 350 g |
---|---|
Wasser | 210 ml |
Hefe frisch | 10 g |
Zucker | 5 g |
Salz | 5 g |
leicht
6
• Arbeitszeit ca. 20 min.
• Backzeit: 20 -25 min
• Ruhezeit: 140 min
Für die "Friss dich dumm Brötchen" die Hefe in das Mehl bröseln, Zucker und Wasser dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine, oder den Händen ca. 5 min durchkneten.
Nach den 5 min das Salz dazu geben und nochmal 5 min gut durchkneten.
Jetzt deckst du die Rührschüssel gut ab und stellst deinen Hefeteig
1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen.
Nach der 1. Gehzeit nimm den Teig aus dem Kühlschrank und falte ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 4 mal ineinander. Jetzt wieder zurück damit in die Schüssel, gut abdecken und nochmals 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen.
So langsam kannst Du dann deinen Ofen auf 230°C Ober -und Unterhitze vorheizen. Stelle ganz unten in den Ofen auch ein Backblech. Da kommt später etwas Wasser hinein. Nach der 2. Ruhezeit im Kühlschrank wiegst du dir pro Brötchen einen Teigling mit ca. 90 g ab. Jetzt noch kurz Rundwalken (siehe Video) und etwas rollen. Lege die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech*
Decke die Teiglinge mit einem sauberen Küchentuch ab und lass Sie bei Raumtemperatur nochmals ca. 20 - 30 min gehen.
Nach der letzten Ruhezeit schneidest du die Teiglinge in der Mitte mit einem scharfen Messer oder einer scharfen Klinge etwas ein und dann bepinselst du die Teiglinge großzügig mit kaltem Wasser. Stell Sie auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. Jetzt gießt Du ca. 100 ml Wasser in das heiße Backblech am Boden und schließt schnell die Ofentür.
Wenn deine Brötchen goldbraun werden und oben aufgeplatzt sind, sind Sie fertig. Das dauert ca. 20-25 min und ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Beobachte dein Backwerk immer gut, denn der Zeitraum von goldbraun zu verbrannt kann sehr kurz sein.
Nach der Backzeit lässt Du die "Friss dich dumm Brötchen" auf einem Abkühlgitter* abkühlen und wenn Sie noch warm sind, kannst Du Sie bei einem leckeren Frühstück mit der Familie genießen. Ich finde ja die Brötchen haben ihren Namen verdient, denn Sie sind echt der Hammer.
Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen,
eure Juana 💋