Zutaten "Johannisbeerkuchen mit Baiser":

Für den Mürbeteig: Menge
Mehl (Typ 405)200 g
Salz1 Prise
Backpulver8 g
Zucker110 g
Butter kalt125 g
Ei Gr. M1


Für das Baiser:
rote Johannisbeeren frisch500 g
Eiweiß Gr. M4
Zucker200 g

Schwierigkeit:

                     einfach

Personenanzahl:

                     8 - 12

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      Arbeitszeit ca. 20 min.
                      Backen ca. 50 min.

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"Johannisbeerkuchen mit Baiser" Zubereitung:

Johannisbeerkuchen mit Baiser
1

Die Zutaten für den Mürbeteig vermischen und mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig darin verteilen. Am Rand ca. 2 cm hoch ziehen.
Den Ofen auf 165°C Ober-und Unterhitze vorheizen und den Mürbteig darin ca. 15 min vorbacken. 

2

Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen entfernen. Das Wasser abtupfen, oder in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen auch das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen Eischnee schlagen, solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

3

Den vorgebackenen Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und so viele Johannisbeeren auf dem Boden verteilen, bis dieser gut bedeckt ist.
Den Rest der Johannisbeeren vorsichtig in den festen Eischnee unterheben und in die Mitte der Springform füllen. Mit ca. 2 cm zum Rand glatt streichen und kleinen Zipfelchen mit dem Teigspachtel oder einem Löffel nach oben ziehen. 

4

Den Ofen auf 175°C hoch stellen und ca. 35 min auf der untersten Mitte des Backofens fertig backen. Dabei darauf achten, dass die Spitzen nicht zu dunkel werden.

5

Viel Spaß beim Backen und Vernaschen deines Johannisbeerkuchen mit Baiser.

Deine Juana 🍒 

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