Für das leckerer Kürbis Brot den Hokkaido Kürbis waschen, teilen und das Kerngehäuse entfernen. 350 g abwiegen und in kleine Stücke schneiden. In einem Zerkleinerer die Kürbisstücke fein hacken.
Zutaten: | Menge |
---|---|
Weizenmehl Typ 1050
| 200 g |
Weizenmehl Typ 550
| 400 g |
Salz | 20 g |
Honig | 10 g |
Hefe | 21 g |
Wasser | 250 ml |
Milch | 50 ml |
Hokkaido Kürbis | 350 g |
einfach
ca. 3 - 6
• Arbeitszeit ca. 20 min.
• Gehzeit ca. 90 min.
• Backen ca. 55 min.
Für das leckerer Kürbis Brot den Hokkaido Kürbis waschen, teilen und das Kerngehäuse entfernen. 350 g abwiegen und in kleine Stücke schneiden. In einem Zerkleinerer die Kürbisstücke fein hacken.
Wasser, Milch, Honig und Hefe mischen und in einem kleinen Topf erwärmen. Dabei aufpassen, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß wird, sonst verbrennt die Hefe und der Brotteig geht nicht auf.
Trockene Zutaten mischen, in eine Rührschüssel geben und die Kürbisraspeln dazu. Mit dem handwarmen Hefegemisch auffüllen und auf mittlerer Stufe gut durchkneten, bis sich der Hefeteig gut vom Schüsselrand löst. Von unten und oben mit Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn du keinen so warmen und zugfreien Ort finden kannst, dann stelle den Hefeteig bei 30°C Temperatur abgedeckt in den Ofen.
Nach der Gehzeit den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4x ineinander schlagen und rundwalken. Auf einem bemehlten Backblech platzieren und abgedeckt noch einmal 30 min gehen lassen. Den Ofen auf 220°C Ober - und Unterhitze vorheizen und ein Schüsselchen Wasser mit in den Ofen stellen. Dadurch erhält dein Brot eine tolle Kruste.
Der Brotteig hat sich jetzt noch einmal gut ausgedehnt. Jetzt den Brotleib mit Mehl bestäuben und oberhalb mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Im vorgeheizten Ofen 40 min backen. Nach dieser Zeit den Ofen auf 200°C herunterregulieren und 15 min fertig backen.
Das Brot ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann kannst du es schon warm genießen.
So weich, dass musst Du probieren. Viel Spaß mit deinem Kürbis Brot.
Deine Juana 🍒