Zutaten "Langos":

Langosch Teig Menge
Mehl (Typ 405)500 g
Frischhefe Würfel1/2
Zucker1 TL
Salz1 TL
Milch lauwarm100 ml
Wasser lauwarm250 ml
Rapsöl oder Frittieröl2 Liter


Für das Topping
Knoblauchzehen / 50ml Wasser4-5
Sambal Oelek / 50ml Wasser2 TL
Gouda gerieben500 g
Schmand5 EL
Saure Sahne5 EL

Schwierigkeit:

                     leicht

Personenanzahl:

                     4

Zubereitungszeit

                     ca. 70 min.

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Langos "Zubereitung":

Langosch
1

Für das Langos das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden.
Den Zucker in die Mulde streuen.
Hefe in handwarmer Milch verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Milch/Hefegemisch hinzugeben und mit etwas Mehl in der Mitte zu einem Vorteig verrühren. 30 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 

2

Lauwarmes Wasser und Salz dazu geben und unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Für das Topping den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken, oder in kleine Scheiben schneiden.
In 50 ml Wasser einlegen. Das Knoblauchwasser kann auch gern schon ein paar Stunden vorher vorbereitet werden, damit sich das Aroma vom Knoblauch gut im Wasser entfalten kann.
2 TL Sambal Oelek mit Wasser mischen und verrühren.

4

Das Fett auf ca. 170°C erhitzen. Je ca. 130g Hefeteig zu Kugeln formen und mit bemehlten Händen zu dünne Fladen formen. Der Rand sollte etwas dicker sein. In der Mitte 3 Löcher einstechen, damit sich das Langosch nicht beim Ausbacken zusammenzieht.

5

Im heißen Fett von jeder Seite ca. 1-2 Minuten backen, bis das Langosch hellgold oder goldgelb ist. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt Knoblauchwasser und Sambal Oelek-Wasser nach Geschmack darauf verstreichen, salzen, den Reibekäse darauf geben.
Zum Schluß die Sauerrahm/Schmand -Creme auf dem Langosch verteilen. 

6

Viel Spass mit deinem leckeren Langos Rezept.

Deine Juana🌺

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