Zutaten Quiche mit Spargel und Schinken:

Für den Mürbeteig:
Menge
Mehl (Typ 405)350 g
Butterstückchen kalt200 g
Salz1 Prise
Ei1


Für die Füllung:
Spargel mittelgroß300 g
Kochschinken200 g
Milch150 ml
Sahne150 ml
Eier4
Salz & Pfeffernach Belieben


Oben drauf:
Muskat1 Prise
Parmesan gerieben40 g


Außerdem:
Backerbsenzum Beschweren

Schwierigkeit:

                     leicht

Personenanzahl:

                     4 - 6

Zubereitungszeit

                     ca. 80 min.



Quiche mit Spargel und Schinken "Zubereitung":

Quiche mit Spargel und Schinken
1

Für den Mürbteig die Butter in Stückchen schneiden und mit den Händen, oder der Küchenmaschine mit Mehl, Ei und Salz verkneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 min in den Kühlschrank legen.

2

Den Spargel waschen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden und den Spargel in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
In das Kochwasser 1 TL Butter und 1 TL Zucker geben und den Spargel ca. 8 min bissfest kochen.
Den Spargel nach der Kochzeit mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen. Das Spargelwasser aufheben und eine Suppe daraus kochen. 

3

Den Ofen auf 200°C Ober -und Unterhitze vorheizen.
Den Schinken in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Den Mürbeteig auf einem Backpapier ca. 3 mm ausrollen. Nudelholz und Teig etwas mit Mehl bestäuben, damit nichts festklebt.
Mit dem Boden der Tarteform prüfen, ob der Teig am Rand
ca. 3 - 4 cm Überstand hat. Dann die Tarteform fetten, ein rund zugeschnittenes Stück Backpapier auf den Boden legen und die Form verkehrt herum auf den ausgerollten Teig legen, einen Tortenretter unter das Backpapier schieben. Tarteform schnell umdrehen. Das Backpapier langsam abziehen und den Teig vorsichtig in der Form platzieren. Den überstehenden Rand mit einem Messer abtrennen und ein 2. kreisrundes Stück Backpapier auf den Boden legen. Den Boden mit Erbsen oder Bohnen ausfüllen und für 20 min bei 200° C Ober-und Unterhitze Blindbacken (vorbacken).

4

Nach der Backzeit die trockenen Hülsenfrüchte vom Boden entfernen und das Backpapier abziehen. Den Ofen auf 210°C Ober -und Unterhitze stellen. Die Milch mit Sahne und Eiern verrühren, salzen & pfeffern. Schinkenstreifen und Spargelstücke in den Mürbeteig schichten und mit dem Sahne/Milch/Ei-Gemisch auffülen bis kurz vor dem oberen Ende des Randes.
Die Quiche mit Muskat bestäuben, Parmesan darüber streuen und bei 210°C ca. 35 min im Ofen backen, bis der Rand goldbraun beginnt zur Mitte zuzulaufen.

5

Viel Spaß beim Nachmachen der Quiche und guten Appetit

Deine Juana.🌺

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