Für dein rotes Brot stellst du am besten deine Rührschüssel mit den Mehlen für ca. 30 min in den warmen Ofen bei 30°C Umluft. Das Wasser leicht erwärmen, aber nicht zu heiß. Die Hefe fühlt sich am wohlsten bei max. 32°C.
Zutaten: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 400 g |
Vollkornweizenmehl | 200 g |
Sauerteig* | 75 g |
Frische Hefe | 15 g |
Salz | 15 g |
Rote Bete Würfel | 100 g |
Warmes Wasser | 320 ml |
leicht
5-8
• Arbeitszeit ca. 30 min
• Gehzeit ca. 90 min
• Backzeit 60 min
Für dein rotes Brot stellst du am besten deine Rührschüssel mit den Mehlen für ca. 30 min in den warmen Ofen bei 30°C Umluft. Das Wasser leicht erwärmen, aber nicht zu heiß. Die Hefe fühlt sich am wohlsten bei max. 32°C.
Wenn deine Schüssel mit den Mehlen warm genug ist, dann löse die frische Hefe in ca. 300ml Wasser gut auf. Die restlichen 20 ml nimmst du für den Sauerteig*, der sich so besser aus der Tüte, in der man ihn kaufen kann lösen lässt.
Gib das Salz mit zum Mehl und rühre auf niedrigster Stufe mit der Küchenmaschine das Hefewasser und den mit Wasser gemischten Sauerteig dazu. Du kannst deinen Teig auch jederzeit mit den Händen kneten.
Die Rote Bete lässt du über einem Sieb gut abtropfen und knetest Sie vorsichtig mit in den Teig, so dass die Würfel möglichst ganz bleiben. Der Teig wird durch die Rote Bete etwas nass, daher einfach unter den Teig und darüber noch etwas Mehl streuen.
Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort oder im Ofen bei ca. 30°C Umluft ca. 1 Stunde gehen.
Nach der Gehzeit am besten gleich den Ofen auf 220°C Ober -und Unterhitze vorheizen und ebenfalls eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden vom Ofen stellen. Den Teig nach der Gehzeit rundwalken (siehe Video) und abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch nochmals 30 min gehen lassen.
Ich stelle meine Rührschüssel immer verkehrt herum auf den Teig, denn Sie ist noch schön warm und hält den Teig beim Gehen in Form.
Jetzt den Teigling auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und darunter und darüber noch etwas Mehl streuen. Den Laib so ca. 40 min im vorgeheizten Ofen backen. Nach dieser Zeit die Temperatur auf 200°C herunterregulieren und die Schüssel Wasser aus dem Ofen heraus nehmen. Das Brot weitere 15 min zu Ende backen.
Nach der Backzeit das Brot etwas abkühlen lassen und mit Butter und etwas Salz sofort genießen.
Was für eine schnell gemachte Brot-Leckerei. Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken, eure Juana 🍒