Den Ofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Für den Boden zunächst die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 min cremig rühren. Dann unter Rühren nach und nach die Eier dazu geben.
Für den Boden: | Menge |
---|---|
Mehl Typ 405 | 100g |
Zucker | 110g |
Butter | 120g |
Eier Gr. M | 3 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Backkakao | 15g |
Backpulver | 1/2 TL |
gem. Mandeln | 50g |
Lebkuchengewürz | 1/2 TL |
Für die Füllung: | |
Äpfel | 1 kg |
Zucker | 35g |
Zitronensaft | 2 EL |
Apfelsaft | 300ml |
Rum | 10ml |
Rosinen | 85g |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Für die Creme: | |
Schlagsahne | 750ml |
Zucker | 70g |
Sahnesteif | 3 Tütchen |
Für das Topping: | |
Mandeln gehobelt | 50g |
mittel
ca. 12-14
• Arbeitszeit ca. 45 min.
• Abkühlen 2 Stunden
• Backen ca. 25 min.
Den Ofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Für den Boden zunächst die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 min cremig rühren. Dann unter Rühren nach und nach die Eier dazu geben.
Die trockenen Zutaten mischen und löffelweise mit in den Teig rühren. Eine gefettete Springform* mit 26cm Ø etwas einfetten und auf dem Boden einen runden Backpapierzuschnitt platzieren. So lässt sich dieser später besser lösen. Den Kuchenteig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 25 min backen.
Nach dem Backen den Tortenboden komplett auskühlen lassen und verkehrt herum auf einer Tortenplatte platzieren. Für die Bratapfelfüllung die Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar) waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und am besten mit einem Obst und Gemüseschneider* würfeln.
Die Apfelwürfel in einen Topf geben und sofort mit Zitronensaft vermengen, damit die Stückchen nicht braun werden. Topf auf den Herd stellen, Zucker, 150ml vom Apfelsaft, Rosinen und den Rum dazu geben und ca. 4-5 min leicht köcheln lassen. Den Rum kannst du auch weglassen, oder ein paar Tropfen Rumaroma in die Füllung geben.
Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft vermischen und in die kochend heiße Bratapfelmischung geben, unterrühren und eindicken lassen. Nicht mehr kochen lassen. Um den Tortenboden einen Tortenring * spannen und wenn du eine Tortenrandfolie* dazwischen platzierst, sieht dein Endergebnis viel sauberer aus und es verschmiert nicht Alles beim Abnehmen des Tortenrings.
Jetzt kannst Du die noch heiße Bratapfelfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Lass alles ca. 30 min in der Küche offen stehen und stell die Torte dann noch einmal ca. 30 min in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit noch die Sahne schlagen. Dazu stelle ich immer vorher die Rührschüssel in den Kühlschrank. Schlagsahne gelingt am besten, wenn alles um Sie herum eiskalt ist. Mische zum Aufschlagen den Zucker mit dem Sahnesteif und gib das Gemisch langsam dazu. Achte darauf, dass die Sahne nicht zu fest wird, sonst wird es Butter und Sie nässt auf Deiner Torte. Wenn Deine Torte abgekühlt ist, kannst Du die Masse darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Torte sollte mindestens 1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank.
Nun die gehobelten Mandeln etwas anrösten. Dazu gibst Du sie in eine trockene Pfanne* und lässt Sie etwas anbräunen. Wenn die gerösteten Mandeln abgekühlt sind, gib Sie rundherum auf deine Torte. Jetzt nur noch den Tortenring lösen, die Folie entfernen und etwas mit einer Teigkarte* glatt ziehen. Fertig ist Deine Weihnachtstorte mit Bratapfelfüllung.
Viel Spaß beim Backen und frohe Weihnachten.
Deine Juana 🍒