Für den köstlichen Selterskuchen den Zucker und die Eier 10 min auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Inzwischen die Bio Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Für den Kuchen: | Menge |
---|---|
Zitrone Bio | 1 |
Eier Gr. M | 4 |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter flüssig | 225 g |
Mineralwasser spritzig | 250 ml |
Für den Guß: |
|
Puderzucker | 150 g |
Zitrone Saft gepr. | 1 |
einfach
8 - 12
• Arbeitszeit ca. 15 min.
• Backen ca. 35 min.
Für den köstlichen Selterskuchen den Zucker und die Eier 10 min auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Inzwischen die Bio Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen, Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle flüssig werden lassen, aber nicht heiß.
Zitronenschale in den Teig rühren und Mineralwasser vorsichtig unterheben, die flüssige Butter langsam dazu gießen und ebenfalls einrühren.
Mehlgemisch vorsichtig unterheben und den Teig in einen auf 25 x 35 cm eingestellten Backrahmen, welcher
auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt wurde zügig einfüllen und glatt streichen.
25 min bei 180°C Umluft backen. Nach dieser Zeit den Ofen auf 160°C Umluft runterregulieren, den Kuchen mit Alufolie abdecken und
weitere 10 min zu Ende backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Für den Guß Zitronensaft mit Puderzucker mischen und mit Hilfe eines Silikonpinsels auf dem Kuchen in 2 Schichten
Verteilen. Antrocknen lassen und genießen.
Viel Spaß beim Backen und Vernaschen des Selterskuchen.
Deine Juana 🍒
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