Zutaten "Toasbrot":

Zutaten Menge
Weizenmehl Bio Typ 550550 g
Butter30 g
Milch100 ml
Hefe frisch21 g
Goldsaft16 g
Salz10 g
Butter zum fetten135 ml
Mehl zum knetennach Bedarf
etwas Wassernach Bedarf
Wasser warmnach Bedarf

Schwierigkeit:

                    mittel

Personenanzahl:

                     4 - 8

Zubereitungszeit inkl. Backen

                     ca. 190 min.



"Toastbrot" Zubereitung:

Toastbrot
1

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde machen. Darin die Hefe zerbröseln. Milch handwarm erwärmen ( nicht heiß machen) und den Goldsaft und die Butter darin auflösen.

2

Ca. die Hälfte der Mischung in die Mehlmulde mit der Hefe geben und die Hefe darin auflösen.
Dazu einfach mit den Händen einkneten.
Den Vorteig ca. 10 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Nach dem der Vorteig aufgegangen ist, unter Rühren mit einem Knethaken, den Rest der Milch/Butter/Goldsaft -Mischung in die Schüssel geben. Nach und nach auch das warme Wasser dazu gießen, bis ein homogener Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand und vom Knethaken löst. Den Teig ca. 8 min auf langsamer Stufe kneten. 

4

Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Währenddessen die Kastenform mit Butter gut einfetten und etwas ausmehlen.
Hat sich die Teigmenge mehr als verdoppelt, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Dazu den Teig ca. 4 Mal ineinander falten und dann "rundwalken", sodass eine gute Oberflächenspannung entsteht.

5

Jetzt wird der Teig rechteckig geformt und in die Kastenform gesetzt. Den Ofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen und ein Schüsselchen Wasser auf den Boden vom Ofen stellen. Der Wasserdampf sorgt während dem Backvorgang für eine knackige Kruste.
Den Teig in der Kastenform nochmals abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

6

Der Teig hat nach dem Gehvorgang die Kastenform fast ausgefüllt. Nun oben noch etwas schräg mit einem scharfen Messer einschneiden und ca. 55 Minuten backen.  

7

Viel Spass mit deinen köstlichen Toastbrot.

Deine Juana🌺

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