Einfacher Stollen im Topf gebacken und dazu brauchst du auch keine Maschine.
Stollen backen ist einfacher als du denkst und dieses Rezept gelingt immer.
Das Beste ist, dass das Backen im Topf tolle Vorteile hat.
Welche das sind, erfährst du im Video.


Topf Stollen keine Maschine:

Zutaten:
Menge
Mehl (Typ 405)1 kg
Zucker150 g
Milch150ml
Salz1 Prise
Butter250g
Hefe frisch42g
Eier Gr. M4
Gehackte Mandel200g
Orangeat150g
Zitronat150g
Rosinen200g
Zitronenaroma1 Ampulle
Rumaroma1 Ampulle
Bittermandelaroma1 Ampulle

Außerdem zum Bepinseln:
Butter flüssig50 g
Puderzucker100 g

Schwierigkeit:

                    einfach

Personenanzahl:

                     ca. 6 - 8

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 20 min.
                      • Gehzeit ca. 55 min.
                      • Backen ca. 70 min.
                      • Abkühlzeit ca. 120 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Topf Stollen keine Maschine "Zubereitung":

Topf Stollen ohne Maschine
1

Für deinen Topf Stollen gibst du das Mehl in einen großen, hitzebeständigen Topf, den du auch mit Griffen in den Ofen stellen kannst. Informationen dazu bekommst du beim Hersteller. Gib das Mehl hinein und stell den Topf auf eine Herdplatte bei niedrigster Stufe. So erwärmen sich Topf und Mehl und dein Hefeteig geht besser auf. Mache eine Mulde in das warme Mehl und brösel deine frische Hefe hinein.

2

In einem kleinen Töpfchen erwärmst du nun die Milch handwarm und gießt Sie in die Mulde mit der Hefe. Gib ca. 1 El von dem Zucker mit dazu und verknete alles in der Mitte gut. Ein bisschen Mehl kommt immer mit dazu beim Kneten und so entsteht dein Vorteig. Schließe den Topf mit einem Deckel und stelle ihn wieder ca. 10 min auf die warme Herdplatte ( Ich nehme immer Stufe 1)

3

In der Zwischenzeit gibst du die Butter in den Topf, indem du auch die Milch erwärmt hast und löst Sie langsam auf. Achte darauf, dass die Butter nicht zu heiß wird, denn zu starke Hitze tötet die Hefebakterien und dein Hefeteig geht nicht auf.
Wenn dein Vorteig beginnt hochzukommen und zu blubbern, ist er fertig.

4

Jetzt kannst du alle restlichen Zutaten in den Topf geben, sowie deine flüssige, nicht zu heiße Butter.
Verknete alles ordentlich mit den Händen in deinem Topf, bis nichts mehr an den Händen kleben bleibt und ein schöner Teig entstanden ist.
Jetzt nimm den Teig kurz raus und falte ihn einmal etwas übereinander. Leg den Stollen Teig zurück in den Topf, schließe den Deckel und stell den Topf wieder auf die warme Herdplatte für 1 Stunde.  

5


Inzwischen kannst du den Herd bereits auf 155°C Ober und Unterhitze vorheizen. Dein Teig ist jetzt gut gegangen und kann jetzt für ca. 70-75 min in den Ofen.
Mach auf jeden Fall vor dem Herausnehmen aus dem Ofen einen Holzstäbchentest, denn nicht jeder Ofen ist gleich. Wenn du dein Holzstäbchen trocken aus dem Stollen herausziehst, ist er durchgebacken. 

6


Streiche deinen heißen Stollen im Topf mit flüssiger Butter gut ein und pudere ihn mit der Hälfte vom Puderzucker. Wenn dein Stollen komplett abgekühlt ist, kannst du ihn aus dem Topf stürzen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen. Den Stollen musst du nicht lagern, du kannst ihn sofort genießen.

7

Luftdicht verpackt an einem kühlen Ort, hält dein Stollen ca. 3 Wochen.

8

Viel Spaß beim Stollen im Topf backen.

Deine Juana 🍒

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