Zuckerkuchen (für ein Blech) Zutaten :

Zutaten Hefeteig Menge
Mehl (Typ 405)500 g
Milch200 ml
Hefe (1 Würfel) 42 g
Butter130 g
Zucker1 EL
Öl3 EL
Ei1
Salz1 TL


Zutaten Überzug:
Zucker220 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter weich (Stückchen)100 g
Schlagsahne100 ml

Schwierigkeit:

                   einfach

Personenanzahl:

                     ca. 8 - 12

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 30 min.
                      • Backen ca. 20 min.
                      • Gehzeit ca. 45 min.

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Zuckerkuchen "Zubereitung":

Zuckerkuchen
1

Für den Hefeteig vom Zuckerkuchen in das Mehl eine Mulde machen und die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen. Nicht zu heiß, sonst verbrennen die Hefebakterien und gehen nicht mehr auf. Die Hefe in die Mehlmulde bröseln und mit gut der Hälfte des warmen Butter/Milch-Gemisches auffüllen. Öl und Zucker dazu geben. Mit einem Schneebesen oder den Händen vermengen und einen Vorteig daraus machen.

2

Den Vorteig für den Zuckerkuchen abgedeckt ca. 15 min an einem warmen Ort gehen lassen. Du kannst die Schüssel auch in den 30 Grad warmen Ofen stellen, wenn es in deiner Küche zu kalt ist. Das mache ich im Winter auch oft so.

3

Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rest der warmen Milch mit Butter in den Vorteig geben und mit einem Knethaken der Küchenmaschine unter Zugabe der restlichen Zutaten (Ei, Salz) gut verkneten.
Den Hefeteig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.

4

Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den gegangenen Hefeteig mit Hilfe einer Teigkarte etwas wälzen - nicht stark kneten und auf einem gefetteten, oder mit Backpapier belegtem Backblech vorsichtig und gleichmäßig ausrollen.
Mit einer Gabel den ausgerollten Hefeteig über die gesamte Fläche etwas einstechen und darauf teelöffelgroße, weiche Butterstückchen verteilen.

5


Den Zucker mit Vanillezucker mischen und den Zuckerkuchenteig damit großzügig bestreuen.
Ca. 20 min im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Zuckerkuchen an der Oberfläche leicht golden wird.
Im Anschluß den heißen Kuchen mit der Sahne bestreichen.

6


TIPP:
Der Zuckerkuchen darf nur kurz gebacken werden, damit er nicht zu trocken wird. 

7

Dieses Rezept vom Zuckerkuchen stammt aus dem alten Backbuch meiner Oma. Das Buch ist von 1896 und damals gab es so leckere, tolle Backwaren, die wir nie vergessen dürfen. Einer davon ist und bleibt Omas Zuckerkuchen.

8

Viel Spaß beim Backen und Vernaschen.

Deine Juana 🍒

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