Für den Hefeteig das Wasser handwarm in einem Topf aufwärmen und darin die Hefe und den Honig auflösen, Olivenöl unterrühren.
Für den Teig:
| Menge |
---|---|
Mehl Typ 00 ➡️* | 560 g |
Wasser lauwarm | 320 ml |
Hefe frisch | 21 g |
Honig | 2 EL |
Olivenöl | 60 ml |
Salz | 2 TL |
Für die Füllung: | |
Butter weich | 150 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Zum Bestreichen: | |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Olivenöl | 2 EL |
leicht
6 -8
ca. 150 min.
Für den Hefeteig das Wasser handwarm in einem Topf aufwärmen und darin die Hefe und den Honig auflösen, Olivenöl unterrühren.
Das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben und Hefe-Honig-Öl-Wasser unter Rühren dazu gießen.
Den Teig ca. 8 min gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig abgedeckt ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen die Knoblauchbutter vorbereiten. Dazu 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse in die weiche Butter pressen, unterrühren – fertig.
Die Gugelhupfform gut mit Butter einfetten. ca. 120 -130 g Teig abwiegen und etwas platt drücken, um darin 1 TL Knoblauchbutter mittig zu platzieren. Eine Kugel formen und diese mit Olivenöl einstreichen, in die Gugelhupfform legen. Den Teig weiter so verarbeiten und die Teigkugeln locker rundherum am Boden nebeneinander platzieren.
Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 30 -45 min gehen lassen, bis sich die Größe der Kugeln mindestens verdooppelt hat.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, nach der Gehzeit den Teig mit einem Eigelb und Milch-Gemisch bestreichen, grobes Salz darüber streuen und ca. 40 min goldgelb backen.
Das Zupfbrot nach der Backzeit etwas abkühlen lassen, aus der Gugelhupfform stürzen und warm servieren.
Viel Spaß beim Backen und Vernaschen.
Deine Juana 🍒
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