Zutaten "Zupfbrot":

Für den Teig:
Menge
Mehl Typ 00 ➡️*560 g
Wasser lauwarm320 ml
Hefe frisch21 g
Honig2 EL
Olivenöl60 ml
Salz2 TL


Für die Füllung:
Butter weich150 g
Knoblauchzehen2


Zum Bestreichen:
Eigelb1
Milch1 EL
Olivenöl2 EL

Schwierigkeit:

                     leicht

Personenanzahl:

                     6 -8 

Zubereitungszeit

                     ca. 150 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



"Zupfbrot" Zubereitung:

Zupfbrot mit Knoblauch
1

Für den Hefeteig das Wasser handwarm in einem Topf aufwärmen und darin die Hefe und den Honig auflösen, Olivenöl unterrühren.

2

Das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben und Hefe-Honig-Öl-Wasser unter Rühren dazu gießen.
Den Teig ca. 8 min gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Den Teig abgedeckt ca. 45 min an einem warmen Ort gehen lassen. 

3

Inzwischen die Knoblauchbutter vorbereiten. Dazu 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse in die weiche Butter pressen, unterrühren – fertig.

4

Die Gugelhupfform gut mit Butter einfetten. ca. 120 -130 g Teig abwiegen und etwas platt drücken, um darin 1 TL Knoblauchbutter mittig zu platzieren. Eine Kugel formen und diese mit Olivenöl einstreichen, in die Gugelhupfform legen. Den Teig weiter so verarbeiten und die Teigkugeln locker rundherum am Boden nebeneinander platzieren. 
Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 30 -45 min gehen lassen, bis sich die Größe der Kugeln mindestens verdooppelt hat.

5

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen, nach der Gehzeit den Teig mit einem Eigelb und Milch-Gemisch bestreichen, grobes Salz darüber streuen und ca. 40 min goldgelb backen.

6

Das Zupfbrot nach der Backzeit etwas abkühlen lassen, aus der Gugelhupfform stürzen und warm servieren.

7

Viel Spaß beim Backen und Vernaschen.

Deine Juana 🍒 

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