Zutaten "Baumkuchen":

Für den Teig Menge
Eier7
Butter250 g
Vanilleschote1
Zucker200 g
Salz1/2 TL
Rum oder Rumaroma50 ml
Mehl (Typ 405)180 g
Maisstärke100 g
Backpulver3 gestr. TL


Sahne-Karamell-Creme
Schlagsahne120 ml
Sahnesteif100 g
Dulce de Leche2
▶️ Dulce de Leche Video


Karamell-Bäumchen
Wasser2 EL
Zucker4 EL


Rum-Karamell
Zucker3 EL
Rum oder Rumaroma100ml


Verzieren
Dulce de Leche3 EL

Schwierigkeit:

                    mittel

Personenanzahl:

                  8

Zubereitungszeit

                     ca. 120

Deine Helfer fürs Rezept *



Baumkuchen "Zubereitung":

Apfelküchle
1

5 der Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen und kalt stellen.
Die Butter, mit dem Zucker den 2 ganzen Eiern und dem Mark der Vanilleschote cremig rühren. Dann im Wechsel die 5 Eigelbe und den Rum unterrühren.

2

Mehl, Maisstärke Backpulver und Salz durchsieben und löffelweise mit in den Teig rühren, sodass eine cremige Masse entsteht. 

3

Den Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben.
Die Kastenform gut mit Butter ausfetten und 2 EL Teig als 1. Schicht auf dem Boden glatt streichen. 1 TL Zucker darüberstreuen und die Kastenform mit Abstand von 20 cm zu den oberen Grillstäben im Backofen bei mittlerer Grillstufe ca. 2-3 min. goldbraun backen.
Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist ( ca. 10 Schichten)
Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird.

4

Den fertigen Baumkuchen auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen

5

Für die Karamellbäumchen 2 EL Wasser und 4 EL Zucker vorsichtig karamellisieren und unter Rühren etwas abkühlen lassen, um mit der richtigen Konsistenz ( wie zäher Honig) ,auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 10 x 5 cm große Karamell-Bäumchen mit Hilfe eines Esslöffels zu zeichnen.

6

Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und 3 EL leicht erwärmte Karamellcreme (Dulce de Leche) vorsichtig einrühren.
Kalt stellen.
Für das Rumkaramell, 3 EL Zucker in einem Topf vorsichtig karamellisieren und den Rum langsam einrühren. Solange, bis eine honigzähe Karamellmasse entstanden ist.
Die Masse bis zum Verzieren auf Stufe 1 der Herdplatte warm halten.

7

Den abgekühlten Baumkuchen aus der Form stürzen und mit der Sahne- Karamell-Creme gleichmässig rundherum einstreichen.
Ca. 3 EL leicht erwärme Dulce de Leche darüber ziehen, ebenso das Rum-Karamell leicht warm verteilen.
zum Schluß die abgekühlten Karamell-Bäumchen auf den Kuchen setzten, anschneiden und servieren.

8

Viel Spass mit deinem kostlichen Baumkuchen.

Deine Juana🌺

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