Baumstriezel Zutaten :

Zutaten:
Menge
Mehl (Typ 405)500 g
Hefe frisch21 g
Milch200 ml
Ei1
Zucker80 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise


Zum Bestreuen: 
Zimt3 TL
Zucker9 TL


Zum Bepinseln:
Butter100 g

Schwierigkeit:

                  mittel

Personenanzahl:

                     ca. 4

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 25 min.
                      • Gehen ca. 65 min.
                      • Backen ca. 17 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Baumstriezel "Zubereitung":

Baumstriezel
1

Für den Hefeteig von deinem Baumstriezel die Milch erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Ich vermische alles am liebsten mit den Händen, denn
dann kann ich genau prüfen, ob die Milch zu heiß ist für die Hefe.

2

In das Mehl Vanillezucker und Salz geben und mit der Küchenmaschine das Milch/Hefe-Gemisch einrühren, bis ein homogener Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst. Du kannst den Teig natürlich auch mit den Händen bearbeiten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 min gehen lassen.

3

TIPP: Solltest du keinen warmen Ort finden, dann stell deinen Teig bei 30°C Umluft in den Ofen. Da fühlt sich der Hefeteig von deinem Baumstriezel richtig wohl und geht wunderbar auf.

4

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig leicht mit den Händen durchkneten. Mit einer Teigkarte in 2 Hälften teilen. Aus der gesamten Menge Teig bekommst du 2 schöne, große Baumstriezel heraus.
Die 1. Hälfte mit einem Nudelholz oder Ausrollstab auf eine Größe von ca. 20 x 50 cm ausrollen und in 2 cm dicke Streifen schneiden.
Ein großes Nudelholz mit Alufolie einwickeln (inkl. Griffen) und mit sehr weicher oder flüssiger Butter gut einpinseln. Die Griffe dabei auslassen.

5


Den Ofen auf 200°C Ober -und Unterhitze vorheizen. Die Teigstreifen überlappend auf das Nudelholz wickeln, dabei gut festdrücken und zum Schluss leicht über die Arbeitsfläche rollen. Das Nudelholz mit dem Teig auf den Bräter legen und mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 20 min gehen lassen.

6


Nach der Gehzeit den Baumstriezel Teig mit flüssiger Butter gut einpinseln, Zimt und Zucker mischen und großzügig darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 12 min auf mittlerer Schiene backen. Den Baumstriezel nach dieser Zeit um 180° drehen und weitere 5 min backen, bis er rundherum schön goldgelb ist.
Den Baumstriezel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm vorsichtig vom Nudelholz abstreifen und gleich genießen.

7

Viel Spaß beim Baumstriezel backen. 

Deine Juana 🍒

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