Zutaten Brot im Topf :

Zutaten:
Menge
Dinkelmehl (Typ 1050)400 g
Mehl Typ 00125 g
Roggenmehl (Typ 1050)230 g
Salz2 TL
Brotgewürz15 g
Wasser325 ml
Zuckerrübensirup1 EL
Frische Hefe14 g

Schwierigkeit:

                    einfach

Personenanzahl:

                     ca. 4

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 15 min.
                      • Gehen ca. 30 min.
                      • Gehen ca. 50 min.
                      • Backen ca. 55 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Brot im Topf "Zubereitung":

Brot im Topf
1

Die trockenen Zutaten mischen, das Wasser erwärmen (max. 32°C) und Hefe und Zuckerrübensirup darin auflösen. Die Flüssigkeit mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter Kneten einrühren lassen. Den Teig gut durchkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Ofen auf 35°C Umluft vorheizen, die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie abdecken und im warmen Ofen 30 min gehen lassen. 

2

Die warme Schüssel aus dem Ofen nehmen, mit einem Handtuch abdecken. Ofen nun auf 220°C Ober -und Unterhitze vorheizen. In den Topf etwas Mehl streuen und ca. 5 min mit in den Ofen stellen. 

3

Inzwischen den Teig einmal durchkneten. Man nennt die Knettechnik auch T-Shirt Technik, da man den Teig ca. 4x ineinender faltet. Dann Rundwalken und in den vorgeheizten Topf legen und abgedeckt nochmal ca. 50 min gehen lassen. 

4

Nach der Gehzeit einen Kreuz-Schnitt oben im Brot machen - dazu nehme ich am liebsten ein einfaches Cutter-Messer - und im Ofen ca. 55 min backen. 

5

Viel Spaß beim Brot backen und genießen

Deine Juana 🍒  

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