Zutaten "Dresdner Eierschecke":

Zutaten für einen Backrahmen mit 25x25 cm, oder eine Springform mit 28 cm Ø:
Für den Boden: Menge
Mehl (Typ 00 o. 405)125 g
Butter25g
Zucker25 g
Hefe frisch10 g
Milch50 ml
Ei Gr. M1
Salz1 Prise


Für die 1. Schicht:
Magerquark200 g
Butter30 g
Zucker30 g
Mehl10 g
Puddingpulver Vanille10 g
Milch20 ml
Ei Gr. M1
Salz1 Prise


Für die 2. Schicht:
Milch350 ml
Zucker175 g
Butter175 g
Eier Gr. M5
Puddingpulver Vanille50 g
Salz1 Prise

Schwierigkeit:

                     mittel

Personenanzahl:

                     6- 12

Zubereitungszeit

                     ca. 90 min.

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Dresdner Eierschecke "Zubereitung":

Dresdner Eierschecke
1

Für den Boden der Eierschecke die Milch in einem Topf etwas erwärmen und Butter und Zucker darin auflösen. In die handwarme
Flüssigkeit die Hefe hineinbröseln und ebenfalls auflösen. Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben und das Hefe/Butter/Milch-Gemisch dazu geben. Alles gut verrühren, mit Mehl bestreuen und ca. 20 min gehen lassen.

2

Inzwischen die 1. Schicht für die Eierschecke vorbereiten. Dazu den Quark und Milch in eine Rührschüssel geben, die Butter verflüssigen und die restlichen Zutaten unter Rühren auf kleiner Stufe dazu geben. Alles cremig verrühren und zur Seite stellen.

3

Den Ofen auf 175°C Ober – und Unterhitze vorheizen.
Den gegangenen Teig noch einmal mit Mehl solange durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Danach mit einem Nudelholz auf ca. 25x25 cm eckig oder rund ausrollen,
je nachdem, welche Form gewünscht ist.
Den Backrahmen auf einem mit Backpapier oder Dauerbackfolie ausgelegten Backblech platzieren und den ausgerollten Teig gleichmäßig darin verteilen - kurz zur Seite stellen. 

4

Für die 2. Schicht der Dresdner Eierschecke, zunächst einen Vanillepudding kochen. Dazu die Hälfte der Milch in einen mit kaltem Wasser ausgespülten Topf geben und kurz aufkochen. Inzwischen das Puddingpulver und 85 Gramm vom Zucker in die restliche Milch rühren. Wenn die Milch im Topf aufkocht, sofort von der Platte nehmen und das Puddingpulvergemisch mit einem Schneebesen unterrühren. Den Topf noch einmal auf die Platte stellen und kurz aufkochen lassen. Die Butter gleich mit dem Schneebesen in den heißen Pudding einrühren. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und den restlichen Zucker zu einem festen Eischnee schlagen. Eigelbe mit in den Pudding rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

5

Die 1. Schicht der Eierschecke auf dem Boden mit einer Streichhilfe gleichmäßig verteilen, den Eischnee unter den Pudding heben und die 2. Masse ebenfalls gleichmäßig auf der Eierschecke verteilen und mit einer Streichhilfe glatt streichen.
25 min im vorgeheizten Ofen etwas unterhalb der Mitte backen.
Nach 25 min den Ofen auf 160°C herunterdrehen und weitere 25 min backen.
Nach der Backzeit die Ofentür nur einen Spalt öffnen (am besten ein Küchentuch dazwischen klemmen) und die Eierschecke 10 min im Ofen abkühlen lassen.
Die Eierschecke aus dem Ofen nehmen und den Rand sofort mit einem Messer leicht lösen – Abkühlen lassen, mit Zucker bestreuen, Backrahmen mit einem Messer vorsichtig entfernen und die Eierschecke genießen. Noch leicht warm schmeckt Sie besonders lecker. 

6

Viel Spaß beim Backen und Genießen der Dresdner Eierschecke,

Deine Juana & Schaggeline🌺

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