Brot backen Länger frisches Brot - FÜR TAGE

Das erste Mal Tage lange frisches Brot!
Ich kann es kaum glauben, dennoch freue ich mich umso mehr.

Sieh es dir an...

ENDLICH LÄNGER WEICHES BROT.


Länger frisches Brot - FÜR TAGE

Weizenvollkornmehl
300 g
Bio Weizenmehl Typ 550300 g
Zucker 1 TL
Salz20 g
Hefe25 g
BitterLiebe Pulver5 g
Wasser400 ml

Schwierigkeit:

                  leicht

Stücke:

                      1 Brot

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 20 min.
                      • Backzeit: 60 min.
                      • Kühlzeit: 0

Deine Helfer fürs Rezept *



Länger frisches Brot - FÜR TAGE

Länger frisch - FÜR TAGE
1

Damit dein Hefeteig immer schön aufgeht und sich wohl fühlt, stelle deine Schüssel mit den Mehlen ruhig 30 min zum Anwärmen in den Ofen bei 30 °C Umluft.
Gib zu den warmen Mehlen das Salz, den TL Zucker und das BitterLiebe Pulver, erwärme das Wasser lauwarm (max. 32°C) und löse die Hefe darin auf. 

2

Heize deinen Ofen auf 220° C Ober -und Unterhitze vor und stell auch gleich auf den Boden deines Backofens ein Schüsselchen mit Wasser.
Jetzt gießt du unter Rühren dein warmes Hefewasser in die Rührschüssel und verknetest alles zu einem homogenen Teig, der sich gut vom Schüsselrand löst. 

3

Löse den Teig etwas aus der Schüssel, streue etwas Mehl unter den Teigling und darüber und lasse ihn so abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.


4

Wenn sich dein Teig mindestens verdoppelt hat, ist er gut aufgegangen. Jetzt lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und schlage ihn 4 x ineinander ein. Danach musst
du ihn Rundwalken (siehe Video), damit das Brot eine schöne Oberflächenspannung bekommt.
Mehle das Gärkörbchen und den Teigling gut ein und lege ihn kopfüber in das Körbchen. Lass deinen Teigling abgedeckt nochmals 30 min gehen. 

5

Nach der letzten Gehzeit kippst du deinen Brot-Teigling wieder kopfüber aus dem Gärkörbchen, sodass die Riffelungen vom Gärkörbchen oben sind, auf ein bemehltes Backblech, schneidest es mit einem scharfen Messer leicht kreuzweise ein und bäckst es im vorgeheizten Ofen 40 min. Nach den 40 min das Schüsselchen Wasser entnehmen (aber Vorsicht, verbrenn dich nicht) und den Ofen auf 200°C herunterregulieren.
Das Brot noch 20 min zu Ende backen. 

6

Dieses Brot hat einen wunderbar, einzigartigen Geschmack und es ist durch die Bitterstoffe darin gut bekömmlich und passt hervorragend zu einer gesunden Brotzeit.

Viel Spaß beim Backen und Genießen, Deine Juana. 💋

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