Für den Käsekuchen zunächst die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegten Springform mit 26cm Durchmesser am Boden flach drücken. Den Rand vom Boden nicht nach oben ziehen.
Brot backen
Für den Mürbeteig-Boden: | |
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Mehl (Typ 405) | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 60 g |
Ei Gr. S | 1 |
Butter kalt | 100g |
Für die Füllung: | |
Zucker | 250 g |
Butter | 60 g |
Eier Gr. M | 3 |
Puddingpulver Vanille | 2 Päckchen |
Milch | 350 ml |
Magerquark | 1 kg |
Ausserdem: | |
Schlagsahne: | 500 ml |
Sahnesteif
| 2 Tütchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eierlikör: | 50 ml |
leicht
12 Stücke
• Arbeitszeit ca. 25 min.
• Backzeit: 85 min.
• Kühlzeit: 1h
Für den Käsekuchen zunächst die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegten Springform mit 26cm Durchmesser am Boden flach drücken. Den Rand vom Boden nicht nach oben ziehen.
Heize deinen Ofen auf 160° C Ober -und Unterhitze vor und bereite die Käsekuchenfüllung zu. Dazu die Eier mit dem Zucker ca. 8 min schaumig schlagen, die Butter dazu geben, Milch mit Puddingpulver mischen und vermengen, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Flüssigkeit unter Rühren dazu gießen und löffelweise den Magerquark unterrühren.
Die Masse ist sehr flüssig. Gieße die Käsekuchenmasse in die Springform und lass den Käsekuchen langsam 85 min auf mittlerer Schiene backen. Wichtig beim Käsekuchen ist immer, dass die Zutaten zimmerwarm sind, damit der Käsekuchen nicht einreisst. Ausserdem solltest du den Käsekuchen nach der Hälfte der Backzeit am oberen Rand leicht lösen, dass trägt ebenfalls dazu bei, dass die Oberfläche nicht reißt.
Nach der Backzeit lässt du den Käsekuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch 20 min im Ofen stehen. Dazu klemme ich einfach ein Geschirrtuch in die Ofentür. Nach den 20 min den Käsekuchen herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
Wenn dein Käsekuchen abgekühlt ist kannst du die Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel ohne Sterntülle abfüllen. Jetzt überall oben auf dem Käsekuchen Sahnetupfen setzten.
Als Highlight übergießt du deinen Kuchen vor dem Servieren mit Eierlikör, ganz nach Geschmack.
Viel Spaß beim Backen und Genießen, Deine Juana. 💋