Zutaten "Eierlikörtorte":

Zutaten Torte 24cm Menge
Haselnüsse gemahlen200 g
Eier4
Zucker80 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Backpulver2 Teelöffel
Butter weich50 g
Blockschokolade150 g 
Wasser kalt25 ml


Für das Topping
Schlagsahne700 ml
Sahnesteif4 Tütchen
Vanillezucker1 Päckchen
Eierlikör100 ml
Gelatine2 Blatt
Raspelschokolade150 g
Zitrone (Auftragen)1/2

Schwierigkeit:

                     leicht

Personenanzahl:

                     6 - 8

Zubereitungszeit

                     ca. 75 min.



Eierlikörtorte"Zubereitung":

Eierlikörtorte Rezept
1

Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen , dass alles schön cremig und fast weiss ist.
Unter langsamem Rühren die weiche Butter dazu geben.

2

Die gemahlenen Haselnüsse, oder Mandeln mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter Rühren in den Teig geben.
Etwa 25 ml kaltes Wasser mit dazu gießen, damit der Teig nicht zu fest wird.

3

Eischaum vorsichtig unterheben.
Den Ofen auf 160°C Umluft oder 175 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Einen Tortenring auf 24 cm Durchmesser einstellen und eine Manschette aus Backpapier herumfalten. Den Tortenring auf ein Backblech stellen, Teig einfüllen und im Ofen ca. 35 Minuten backen.

4

Den Boden komplett auskühlen lassen und mit dem unteren Teil nach oben auf einer drehbare Tortenplatte mittig platzieren.
Einen Tortenring herumspannen und zum Schutz ein paar Stücke Tortenfolie unter den Boden schieben. Die kann man immer wieder verwenden. Man kann auch ein paar Streifen Backpapier nehmen.

5

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Ein paar Löffel Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Öffnung und ohne Tülle abfüllen und kühl stellen.
Den Rest der Sahne auf dem Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.

6

Mit ca. 1 cm Abstand zum Rand große Sahnetupfen rundherum aufspritzen. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

7

Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen, ausdrücken und ca. 10 Sekunden bei 650 Watt in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Gelatine in den Eierlikör gießen, gut unterrühren und in die Mitte der Torte gießen. Torte noch einmal ca. 30 min kühl stellen.

8

Zum Schluss mit Raspelschokolade rundherum verzieren. Diese lässt sich gut mit Hilfe einer halben Zitrone auftragen.

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