Zutaten "Puddingstrudel":

Für den Teig Menge
Hefe1 Würfel
Butter90 g
Zucker90 g
Mehl (Typ 405)500 g
Milch250 ml
Salz1 Prise


Puddingfüllung
Vanillepuddingpulver1 Pck.
Milch400 ml
Zucker4 EL


Topping
Eigelb3 EL
Mandeln gehackt1 - 2 EL

Schwierigkeit:

                     leicht

Personenanzahl:

                     6 - 8

Zubereitungszeit

                     ca. 70 min.



Puddingstrudel "Zubereitung":

Puddingstrudel Rezept
1

Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Rührschüssel geben.

2

Die Milch lauwarm erwärmen und darin die Butter un die Hefe auflösen. In die Rührschüssel zu dem Mehl und den restlichen Zutaten gießen und zu einem homogenen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand und vom Knethaken löst. 

3

Den Teig nun abgedeckt ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.  

4

Inzwischen den Pudding kochen.
Dazu das Puddingpulver mit dem Zucker vermischen und in 4-5 EL Milch auflösen. Gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Die Milch kurz aufkochen und von der Platte nehmen, dann die Puddingsoße einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Den Pudding zur Seite stellen und abkühlen lassen. 

5

Wenn der Teig gegangen ist, diesen auf einem sauberen, ohne Spülmittel gewaschenen Geschirrtuch ausrollen. Das Geschirrtuch vorher gut einmehlen.
Eine rechteckige Form ausrollen, die sich dem Geschirrtuch gut anpasst.
Dann den Pudding in der Mitte beginnend aufstreichen und einen Abstand von ca. 5-6 cm zum Rand lassen.

6

Den Strudelteig erst an den kurzen Seiten etwas einrollen und dann mit Hilfe vom Geschirrtuch die lange Seite komplett einrollen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech mit der geschlossenen Seite nach oben platzieren.
Mit Eigelb gut einstreichen und die Mandelstückchen darüber streuen.

7

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober -und Unterhitze ca. 10 min backen, dann die Temperatur auf 165°C herunterregulieren und weitere 25 min backen, bis der Strudel goldgelb ist.
Gern auch einen Stäbchentest machen.

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