Mehl in eine Schüssel geben, Milch mit Butter in einem Topf handwarm erwärmen, bis die Butter flüssig ist. Darin die Hefe ebenfalls auflösen.
Zutaten | Menge |
---|---|
Mehl (Typ 405) | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Hefe Würfel | 1/2 |
Milch lauwarm | 125 ml |
Butter | 50g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Zimt/Zucker | bestreuen |
Butter flüssig | betreichen |
Puderzucker mit Wasser | 3 EL |
mittel
8 -12
ca. 110 min.
Mehl in eine Schüssel geben, Milch mit Butter in einem Topf handwarm erwärmen, bis die Butter flüssig ist. Darin die Hefe ebenfalls auflösen.
Salz, Vanillezucker und Zucker in das Mehl geben und auch die warme Milch mit aufgelöster Butter und Hefe. Alles zu einem homogenen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Die Arbeitsfläche und das Nudelholz einmehlen. Den teig als großes Rechteck gut ausrollen. Je dübber ausgerollt wird, desto knuspriger werden die Zimtschnecken.
Den Teig großzügig mit der flüssigen Butter einpinseln und ordentlich mit Zimt& Zucker bestreuen.
Von der langen Seite her eng und vorsichtig einrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit mind. 0,5 cm Abstand zueinander in eine mit Butter eingefetteten Springform anordnen.
Abgedeckt noch einmal 20 min an einem warmen Ort gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 min goldgelb backen.
Den Puderzucker mit wenig heißem Wasser zu einer cremig-flüssigen Zuckergußmasse verrühren und auf den warmen Zimtschnecken verteilen.
Teilst Du auch so gern wie ich? 😉