Für deinen Schüttelkuchen mischt du zunächst die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zutaten: | |
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Weizenmehl Typ 405 | 200 g |
Weichweizengrieß | 200 g |
Puderzucker | 150 g |
Backpulver | 8 g |
Salz | 1 Prise |
Äpfel | 2 kg |
Zimt | 4 TL |
Zucker | 6 TL |
Butter | 200 g |
Zitrone Bio | 1 |
leicht
8-12
• Arbeitszeit ca. 30 min
• Gehzeit Ø
• Backzeit 60 min
Für deinen Schüttelkuchen mischt du zunächst die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Ich verwende zum Backen am liebsten die Sorten Boskop oder Elstar. Den Saft der Zitrone in ein Schüssel geben und die Äpfel dort hinein reiben und alles vermischen. Zimt und Zucker mischen und unter die geriebenen Äpfel heben.
Eine Springform fetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden.
Den Boden mit den trockenen, gemischten Zutaten gut bedecken. Dann eine 1. Schicht von den geriebenen Äpfeln damit abdecken.
Den Vorgang noch 2 Mal wiederholen.
Mit der letzten Schicht geriebenen Äpfeln abdecken und die Butter, kalt aus dem Kühlschrank, in kleinen Stückchen darüber verteilen.
Den Schüttelkuchen ca. 60 min im vorgeheizten auf mittlerer Schiene backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Am besten schhmeckt er noch leicht warm mit einem Schlag Sahne.
Viel Spaß beim Backen, eure Juana 🍒