Aus einem Teig 2 leckere Plätzchen backen. Das bringt Farbe
auf den Plätzchenteller. Auch bekannt als Schwarz Weiß Gebäck, dürfen diese
Plätzchen zur Weihnachtszeit nicht fehlen. 
Manchmal sieht es komplizierter aus als es ist. Bei diesen Plätzchen hast du vor allem auch
gestalterisch viele Möglichkeiten.


Schwarz Weiß Gebäck Zutaten :

Zutaten:
Menge
Mehl (Typ 405)400 g
Puderzucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz 1 Prise
Kakaopulver25 g
Butter300 g
Zum Bestreichen:
Eiweiß 1

Schwierigkeit:

                  einfach

Stückzahl:

                     ca. 50

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 40 min.
                      • Kühlzeit ca. 45 min.
                      • Backen ca. 18 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Schwarz Weiß Gebäck "Zubereitung":

Schwarz Weiß Gebäck
1

Für dein Schwarz Weiß Gebäck die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten (außer Kakaopulver) in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine und den Händen gut verkneten. 

2

500 g vom Teig abwiegen und luftdicht verpackt mindestens 30 min kühl stellen. In den übrigen Teig das Kakaopulver kneten und ebenfalls 30 min luftdicht verpackt in den Kühlschrank legen.
Vom hellen Teig 100 g und vom dunklen Teig 125 g abwiegen, den Rest wieder in einer Frischhaltefolie oder einem Gefrierbeutel in den Kühlschrank legen.

3

Den hellen Teig auf ca. 4 x 25 cm ausrollen. Die Höhe des Teiges sollte ca. 1 cm betragen. Den dunklen Teig auf 5 x 25 cm ausrollen, ebenfalls mit 1 cm Höhe. Dann aus dem hellen Stück Teig 4 ca. 1cm breite Streifen schneiden und aus dem Schokoladenteig 5 Streifen.
Die Teigstreifen für mind. 15 min kühl stellen.

4

Inzwischen kannst du 175g vom hellen Teig auf einem bemehlten Stück Frischhaltefolie ausrollen und den Rest von deinem dunklen Teig ebenfalls. Die dunkle Teigplatte kann etwas kleiner sein, denn Sie wird auf die helle gelegt. Mit dem Eiweiß die helle Teigplatte gut einpinseln und die dunkle darauf platzieren. Jetzt mit Hilfe der Folie eng von der langen Seite her einrollen und die Teigrolle für deine Schneckenplätzchen mind. 30 min in den Kühlschrank legen.

5


Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Für die Schachbrettkese, oder wie mein Sohn meint, Minecraft Plätzchen, den übrigen hellen Teig ausrollen und mit Eiweiß bepinseln. Die gekühlten Teigstangen aus dem Kühlschrank nehmen und im Schachbrettmuster in 3er Reihen übereinander legen. Jede Reihe mit Eiweiß einpinseln, damit die Teigstangen gut aneinander kleben.
Die Enden der längeren Seite mit einer Teigkarte oder dem Messer gerade abschneiden und eckig einschlagen. Nicht rund formen. Den Teig ebenfalls ca. 30 min in den Kühlschrank.

6


Jetzt kannst du die Plätzchen backen. Die durchgekühlten Teigstangen in ca. 0,5 cm breite Stücke schneiden und mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten platzieren. Jedes Blech ca. 18 min im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen. Die Plätzchen sollten schön hell bleiben. 

7

Viel Spaß beim Plätzchen backen. 

Deine Juana 🍒

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