Mit ein paar kleinen Tricks entsteht auf wundervolle Weise
ein luftig, weiches Hefebrot, mit einer ganz besonderen Optik.



Wolle Rolle Brot

Zutaten 
Mehl Typ 550340 g
Zucker 30 g
Salz 1 Prise
Ei Gr. S1
Milch 3,5%80 ml
Sahne90 ml
Hefe frisch15 g
Milch zum Bestreichen3 EL
Rosinen oder Cranberrys50 g

Schwierigkeit:

                 mittel

Personen:

                     3-6

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 30 min
                      • Backzeit: ca. 25 min
                      • Ruhezeit: ca. 100 min 
                      

Deine Helfer fürs Rezept *



Wolle Rolle Brot "Zubereitung":

Wenn du deinen Teig so einstichst, wird daraus ein Wolle Rolle Brot
1

Für dein Wolle Rolle Brot das Mehl, den Zucker und die Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Ich stelle die Schüssel mit dem Mehl gern vorher immer ca. 30 min in den warmen Ofen bei 30°C Umluft, damit die Schüssel und das Mehl schön warm sind.

2

Die Milch in einem Topf etwas mehr als handwarm erwärmen und die frische Hefe darin auflösen. Die Milch mit Hefe unter Rühren in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und gut verkneten. Inzwischen auch die Sahne im Topf etwas anwärmen, nicht kalt mit zum Teig gießen! 

3

Nun noch das Ei hineingeben und alles gut vermischen, bis ein schöner, homogener Teig entstanden ist, der sich gut vom Schüsselrand löst. Ist dein Teig zu nass, gib noch ein wenig Mehl dazu. Ist er zu krümelig und verbindet sich noch nicht richtig, dann gieße vorsichtig noch ein wenig warme Milch mit in die Schüssel.

4

Lass deinen Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde abgedeckt gehen. Ich stelle meine Schüssel immer bei 30°C Umluft in den Ofen. Nach der Gehzeit mehlst du dir deine Arbeitsfläche, legst den Teig vorsichtig darauf und teilst ihn in 4 gleich große Stücke. Die Teigstücke zu Kugeln formen und etwas Rundwalken, wie beim Brötchen backen.

5

Die runden Teiglinge lässt du nun abgedeckt mit einem Küchenhandtuch ca. 20 min ruhen. Nach der Ruhzeit rollst du die Teiglinge oval und gleich lang aus. Von der Mitte aus die Hälfte der ausgerollten Teigstücke mit einer Teigkarte dünn einschneiden, nach Geschmack mit Rosinen, Cranberrys oder Haselnusscreme die oberere Schicht füllen und einrollen .(Siehe Video)

6

In eine gefettete Auflaufform am Rand aneinander platzieren und nochmals abgedeckt ca. 20-30 min gehen lassen. Nach der Gehzeit mit Milch einstreichen und ca. 25 min im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober - und Unterhitze goldbraun backen. Heiß aus dem Ofen nach Geschmack noch mit Butter einstreichen.


Viel Spaß beim Nachmachen,
Deine Juana 💋


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