Für den Apfestrudel die Teigzutaten mit warmem Wasser mischen, bis ein homogener Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Beim Strudelteig, muss man mit dem Wasser immer etwas variiren, da das Mehl das Wasser unterschiedlich aufnimmt.
Zutaten Strudelteig:
| Menge |
---|---|
Mehl (Typ 550) | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Wasser | ca. 100 ml |
Rapsöl | 3 EL |
Zutaten Füllung: | |
Äpfel | 4 |
Zucker | 100 g |
Zimt | 1/2 TL |
Zitrone | 1 |
Semmelbrösel | 40 g |
Ingwerpulver | 1/4 TL |
Vanilleextract | 1 TL |
Butter zum Einstreichen | 100 g |
mittel
ca. 6
• Zubereitung ca. 30 min.
• Backen ca. 50 min.
• Wartezeit ca. 60 min.
Für den Apfestrudel die Teigzutaten mit warmem Wasser mischen, bis ein homogener Teig entsteht, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Beim Strudelteig, muss man mit dem Wasser immer etwas variiren, da das Mehl das Wasser unterschiedlich aufnimmt.
Den Strudelteig einmal mit etwas Mehl durchkneten, zu einem Ball formen und die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit der Strudelteig keine Haut bekommt. Mit Frischhaltefolie abgedeckt in einer Schüssel, ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Die Butter in einem Topf auflösen. Die Äpfel schälen und in kleine Stifte oder Würfel schneiden. Den Saft einer halben Zitrone unter die Äpfel mischen und 1 TL Vanilleextrakt dazu mischen.
Den Strudelteig in 2 Teile teilen und den 1. Teil auf ein sauberes, möglichst bei 90°C, ohne Weichspüler gewaschenes und gemehltes Geschirrtuch legen, von oben bemehlen und hauchdünn mit einem Nudelholz ausrollen, sodass man gut das Muster des Geschirrtuchs durch den ausgerollten Strudelteig sehen kann. Mit Butter komplett einstreichen. Die 2. Hälfte des Strudelteiges ebenfalls auf diese Art dünn ausrollen und auf die erste Lage legen, wieder gut mit Butter einstreichen.
Der Ofen ist inzwischen auf 180°C Ober -und Unterhitze vorgeheitzt. Auf die Teiglagen, mit ca. 5 cm Abstand zum Rand, die Semmelbrösel verteilen, darauf mittig die Äpfel. Zucker und Zimt mischen und auf den Äpfel gleichmässig verteilen, sowie das Ingwerpulver.
Tipp: Ingwergewürz eignet sich bestens dazu, es mit Äpfeln zu kombinieren.
Wer Ingwer nicht mag, kann es gern auch weglassen.
Die äußersten Enden des Strudelteigs übereinander schlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit der Falzkante nach unten auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren, mit Butter komplett einstreichen und 30 min im Ofen auf der mittleren Schiene backen. Nach den 30 min. den Apfelstrudel kurz aus dem Ofen nehmen und mit dem Rest der Butter einstreichen. Weitere 20 min fertig backen.
Viel Spaß beim Backen Deines Apfelstrudels
Deine Juana 🍒