Als Allererstes ist es bei einem Käsekuchen jeglicher Art wichtig, dass die Zutaten zimmerwarm sind! Wenn du einen Käsekuchen backen möchtest, dann nimm die Zutaten am besten einen Tag vorher aus dem Kühlschrank und lass Sie in der Küche stehen.
Zutaten : | |
---|---|
Für den Mürbteig: | |
Mehl Typ 405 | 200g |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 100 g |
Eier Gr. M | 1 |
Zucker | 60 g |
Für die Füllung: | |
Magerquark | 1 kg |
Butter flüssig | 60 g |
Zucker | 250 g |
Puddingpulver Sahne* | 1 Päckchen |
Eier Gr. M | 4 |
Erdbeeren frisch | 500 g |
Rhabarber frisch | 250 g |
leicht
12
• Arbeitszeit ca. 30 min
• Backzeit 75 min
Als Allererstes ist es bei einem Käsekuchen jeglicher Art wichtig, dass die Zutaten zimmerwarm sind! Wenn du einen Käsekuchen backen möchtest, dann nimm die Zutaten am besten einen Tag vorher aus dem Kühlschrank und lass Sie in der Küche stehen.
Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen, Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren halbieren. Alles zur Seite stellen.
Den Ofen kannst du gleich auf 165°C Ober und Unterhitze vorheizen und deinen Mürbteig vorbereiten. Dazu die Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Du kannst natürlich auch gern eine Küchenmaschine verwenden.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Rand einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen, den Mürbteig hineinlegen und gut verteilen. Am Rand etwa 1 cm hoch drücken.
Für die Käsekuchenfüllung den zimmerwarmen Quark, die Eier, den Zucker, das Puddingpulver und die warme, flüssige Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig rühren und etwa 1/3 der Käsekuchecreme auf den Boden der Springform gießen. Einen Teil der Erdbeeren und vom Rhabarber darauf hübsch verteilen.
Alles mit Käsekuchencreme abdecken und am besten mit einer Streichhilfe glatt streichen, den Vorgang wiederholen und die restliche Käsekuchencreme darüber geben. Wieder alles glatt streichen und mit den restlichen Erdbeeren abschließen.
Den Käsekuchen ca. 75 min im vorgeizten Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis er am Rand leicht anfängt zu bräunen. Nach den 75 min Backzeit 15 min bei geschlossener Ofentür 15 min ruhen lassen und danach die Ofentür nur einen Spalt öffnen und nochmals 30 min im Ofen stehen lassen. Ich stecke immer ein Küchentuch oder Topflappen in den Spalt der Ofentür.
Nach der Ruhezeit kannst du den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ihn auf einem Abkühlgitter* komplett auskühlen lassen. Etwas warm schmeckt er natürlich auch super.
Viel Spaß beim Backen, Deine Juana 🍒