Das Geheimnis der leckersten Streusel ist gelüftet.
Mit einem kleinen Trick werden auch deine Streusel wunderbar
knusprig auf deinem Streuselkuchen.

"Hefestreuselkuchen " Zutaten: 

Zutaten :
Für 1 Blech 32 x 47 cm
Für den Hefeteig:
Mehl Typ 405500 g
Zucker 100 g
Butter 80 g
Milch 200 ml
Hefe 21 g
Ei Gr. M1
Salz 1 Prise
Für die Streusel:
Mehl Typ 405400 g
Zucker280 g
Butter flüssig250 g
Ausserdem:
Sahne 80 ml
Butter 30 g
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Schwierigkeit:

                    mittel

Stück:

                  12-16

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 20 min
                      • Gehzeit: 90 min
                      • Backzeit:  55 min
                      
                     
                      



Hefestreuselkuchen  "Zubereitung":

Hefestreusel Kuchen
1

Den Ofen auf 30°C Umluft vorheizen, wenn du die Möglichkeit hast. Die Milch und die Butter für den Hefeteig erwärmen (nicht zu heiß), das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen. Da hinein die Hefe bröseln, den Zucker darauf geben und das warme Milch/Butter-Gemisch dazu gießen. Ei und Salz noch dazu und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen verkneten.

2

Die Schüssel mit dem Hefeteig an einem Warmen Ort abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich stelle meine Schüssel immer gern bei 30°C Umluft in den Backofen, da fühlt sich der Hefeteig am wohlsten und er geht wunderbar auf.

3

In der Zwischenzeit kannst du die Streusel vorbereiten. Dazu die Butter in einem Topf auflösen, Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben und die flüssige Butter dazu gießen. Alles mit den Händen vorsichtig verkneten. (siehe Video)

4

Den Hefeteig auf einem bemehlten Stück Backpapier auf der Arbeitsfläche quadratisch ausrollen, sodass er auf ein Backblech passt.
Mit einem Handtuch abdecken und nochmals ca. 30 min ruhen lassen.

5

Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Streusel nun großzügig auf dem Hefeteig verteilen. Die Sahne und die Butter für den Guß in einem Topf erwärmen und über die Streusel gießen. Dadurch wird der Hefestreuselkuchen nicht so trocken.

6

Im vorgeheizten Ofen 45 min bei 170°C Ober-und Unterhitze backen, auf 160°C herunterdrehen und weitere 10 min zu Ende backen. Achte darauf, dass die Streusel nicht zu dunkel werden.

Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt ein Schlag Sahne und ein Käffchen.

Viel Spaß beim Backen, eure Juana.

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