Was gibt es Schöneres als am Ostersonntag mit der Familie zu frühstücken.
Wenn das frische Osterbrot im Ofen ist und es durch das ganze Haus
duftet, dann stehen meine Jungs von ganz alleine auf. 


Osterbrot mit Trockenhefe

Zutaten für den Teig:

Mehl Typ 405500 g
Milch 180 ml
Salz1 Prise
Trockenhefe11 g
Eier M1
Zucker50 g
Butter 100 g
Rosinen100 g
Mandeln gehackt100 g
Bio Zitrone 
1
Hagelzucker
1 EL

Schwierigkeit:

                  leicht

Stücke:

                      12-16

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 20 min.
                      • Backzeit: ca. 50 min.
                      

Deine Helfer fürs Rezept *



Osterbrot mit Trockenhefe "Zubereitung":

Osterbrot
1

Für dein Osterbrot wärmst du die Milch in einem kleinen Topf handwarm an, gibst die Butter dazu und löst alles zusammen auf.

2

Den Ofen kannst du inzwischen schon auf 165°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten, bis auf den Hagelzucker, in einer Rührschüssel mischen, die Butter mit Milch zugießen und auf kleiner Stufe mit dem Knethaken beginnen zu kneten. Die Zitronenschale abreiben und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Das Ei nicht vergessen! 

3

Lässt sich der Teig gut vom Schüsselrand lösen, dann stelle ihn abgedeckt ca. 1 Stunde an einen warmen Ort zu Gehen. 

4

Nach der Gehzeit sollte sich dein Teig mindestens verdoppelt haben. Jetzt nimm ihn aus der Schüssel, falte ihn noch ca. 4 Mal ineinander, walke ihn kurz rund und lass den Teigling auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen.

5

Schneide den Osterbrot Laib oben kreuzweise ca. 1 cm tief ein und bestreiche ihn nach belieben mit einem Eigelb und 1 EL Milch. Streue etwas Hagelzucker darüber und backe dein Osterbrot ca. 50-55 min goldgelb im vorheizten Ofen auf mittlerer Schiene.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen,
Deine Juana 💋

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