Für dein Osterbrot wärmst du die Milch in einem kleinen Topf handwarm an, gibst die Butter dazu und löst alles zusammen auf.
Zutaten für den Teig: | |
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Mehl Typ 405 | 500 g |
Milch | 180 ml |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 11 g |
Eier M | 1 |
Zucker | 50 g |
Butter | 100 g |
Rosinen | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Bio Zitrone | 1 |
Hagelzucker | 1 EL |
leicht
12-16
• Arbeitszeit ca. 20 min.
• Backzeit: ca. 50 min.
Für dein Osterbrot wärmst du die Milch in einem kleinen Topf handwarm an, gibst die Butter dazu und löst alles zusammen auf.
Den Ofen kannst du inzwischen schon auf 165°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten, bis auf den Hagelzucker, in einer Rührschüssel mischen, die Butter mit Milch zugießen und auf kleiner Stufe mit dem Knethaken beginnen zu kneten. Die Zitronenschale abreiben und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem homogenen Teig verkneten. Das Ei nicht vergessen!
Lässt sich der Teig gut vom Schüsselrand lösen, dann stelle ihn abgedeckt ca. 1 Stunde an einen warmen Ort zu Gehen.
Nach der Gehzeit sollte sich dein Teig mindestens verdoppelt haben. Jetzt nimm ihn aus der Schüssel, falte ihn noch ca. 4 Mal ineinander, walke ihn kurz rund und lass den Teigling auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen.
Schneide den Osterbrot Laib oben kreuzweise ca. 1 cm tief ein und bestreiche ihn nach belieben mit einem Eigelb und 1 EL Milch. Streue etwas Hagelzucker darüber und backe dein Osterbrot ca. 50-55 min goldgelb im vorheizten Ofen auf mittlerer Schiene.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen,
Deine Juana 💋