Der beliebte Klassiker aus Italien. Ein Stück Italien Urlaub für zu Hause ist die Torta della Nonna.
Die selbst gemachte Crema mit einem Hauch Zitronenaroma ist einfach bellissima.

"Torta della Nonna" Zutaten: 

Zutaten :
Tarteform* mit 26cmØ
Für den Teig:
Eier Gr. M3
Zucker 150 g
Butter flüssig120 g
Mehl Typ 405500 g
Backpulver8 g
Für die Crema:
Milch 3,5%750 ml
Bio Zitronenschale1
Eier Gr. M3
Zucker100 g
Mehl Typ 405100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Ausserdem:
Pinienkerne50 g
Puderzucker50 g
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Schwierigkeit:

                    mittel

Stück:

                  12

Zubereitungszeit 

                      • Arbeitszeit ca. 30 min
                      • Backzeit:  45 min
                      
                     
                      



Torta della Nonna  "Zubereitung":

Torta della Nonna
1

Den Ofen auf 170°C Ober - und Unterhitze vorheizen.

2

Für die Crema die Bio Zitrone heiß abwaschen und am besten mit einem Sparschäler* die Schale abschälen. Die Milch in einen Topf gießen, Zitronenschalen hineinlegen und 10 min in heißer Milch ziehen lassen. Nicht kochen!

3

Die Butter für den Teig kannst du auch inzwischen auflösen. Du kannst aber auch ersatzweise ein geschmacksneutrales Pflanzenöl verwenden. Weiter geht's mit der Cremazubereitung. Die Eier, Zucker und Mehl nach und nach in einen Topf geben und mit einem Schneebesen alles cremig rühren.

4

Die Zitronenschalen aus der heißen Milch fischen und die Milch langsam zur Cremamasse rühren. Den Topf auf die heiße Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen eindicken lassen. Aufpassen, dass nichts anbrennt! Du musst den Pudding/Crema nicht kochen, wenn die Masse schön eingedickt ist, stell den Topf zur Seite und decke Ihn mit Frischhaltefolie ab.

5

Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren, die flüssige Butter dazu geben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und händeweise ebenfalls dazu rühren. Zum Schluss den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, bis dir kein Teig mehr an den Händen kleben bleibt. 

6

Den Teig in 2 Hälften teilen, ein Stück Backpapier bemehlen und die 1. Hälfte darauf etwas größer als die Tarteform rund ausrollen. Damit das Backpapier nicht auf der Arbeitsfläche rutscht, kannst du ein feuchtes Küchentuch darunter legen. Die Tarteform gut einfetten und mit Mehl einstäuben. Den ausgerollten Teig kopfüber auf die Form stülpen, etwas formgerecht andrücken und das Backpapier vorsichtig abziehen.

7

Den überlappenden Teig am Rand abschneiden und die Crema einfüllen. Die 2. Hälfte ebenfalls ausrollen und auf die Form über Kopf als Deckel legen. Die Ränder vom überstehenden Teig entfernen und mit den Fingern die Enden von Boden und Deckel am Rand etwas aneinander drücken. Jetzt nochmal rundherum die Ränder mit der Rückseite einer Gabel andrücken. Den Deckel mit der Gabel etwas einstechen und die Pinienkerne darüber verteilen.


8

Im Vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen. Die Torta della Nonna sollte nicht zu braun werden, eher beige. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ihn auf einem Abkühlgitter* komplett auskühlen lassen. Vorsichtig über Kopf aus der Form stürzen und auf einem Tortenteller mit Puderzucker bestäubt servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen und buon Appetito, Deine Juana 🍒

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