Das Eryhtrit ist als Zuckerersatz nicht so gut in Wasser löslich als Zucker. Daher wird das Erythrit zunächst pulverisiert. Das funktioniert mit einem Mixer sehr gut. Ich habe dafür diesen Smoothie Maker* benutzt.
Eier | 6 |
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Erythrit* | 200g |
Joghurt 1,5% | 350g |
Dinkel-Mehl Typ 630 | 320g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver m. Safran* | 2 TL |
Sonnenblumenöl | 60ml |
Außerdem: | |
Heidelbeeren frisch | 125g |
leicht
7-8
• Arbeitszeit ca. 15 min.
• Backzeit: 65 min
Das Eryhtrit ist als Zuckerersatz nicht so gut in Wasser löslich als Zucker. Daher wird das Erythrit zunächst pulverisiert. Das funktioniert mit einem Mixer sehr gut. Ich habe dafür diesen Smoothie Maker* benutzt.
Wenn es richtig staubt im Mixer, ist der Zuckerersatz Pulver und Du kannst ihn zügig und löffelweise mit der Küchemschine oder dem Handrührgerät in die Eier rühren. Auf höchster Stufe ca. 5 min schaumig rühren.
(Siehe Video)
Den Ofen auf 170°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Joghurt und Öl mit unterrühren, die trockenen Zutaten mischen und zügig, löffelweise unter langsamem Rühren in die schaumige Eimasse geben.
Die Kastenform gut mit Butter einfetten, die Heidelbeeren waschen und in etwas Mehl wälzen, damit Sie nicht nach unten sinken. Den Teig in die Kastenform geben und die Heidelbeeren darauf legen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 65 min backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Die Backzeit ist etwas länger als bei Kuchen mit Zucker, da der Zuckerersatz schwerer bräunt.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen ohne Zucker,
eure Juana 💋