Falschrum Gugelhupf Zutaten :

Für eine 3,6 l Gugelhupfform.
Zutaten Schokoteig: Menge
Mehl (Typ 405)600 g
Salz1 Prise
Backkakao40 g
Backpulver1 Päckchen
Vollmilch200 ml
Eier Gr. M6
Zucker250 g
Butter240 g


Zutaten Quarkmasse:
Magerquark500 g
Ei Gr. M1
Zucker100 g 
Vanillezucker1 Päckchen
Puddingpulver ➡️*1 Päckchen
Schlagsahne40 ml
Vollmilch40 ml


Außerdem:
Äpfel klein4
Zitronensaftzum beträufeln
Butterzum Einfetten
Semmelbröselfür die Form

Schwierigkeit:

                   einfach

Personenanzahl:

                     ca. 6 - 8

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 30 min.
                      • Backen ca. 80 min.
                      • Abkühlen ca. 60 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Falschrum Gugelhupf "Zubereitung":

Falschrum Gugelhupf
1

Zuerst bereiten wir die Quarkfüllung für unseren Gugelhupf vor. Dazu die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. In einer 2. Schüssel den Schokoteig zubereiten. Dazu die Eier mit dem Zucker ca. 8-10 min schaumig rühren. Die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf verflüssigen und langsam und vor allem nicht zu heiß, in die cremige Ei-Zuckermasse einrühren. Auf die gleiche Weise auch die Milch zugießen. 

2

Die trockenen Zutaten mischen und den Ofen auf 160°C Ober – und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Damit die Äpfel nicht braun werden, kann man Sie mit frisch ausgepresstem Zitronensaft einreiben. Die trockenen, gemischten Zutaten nun löffelweise und langsam in den Teig rühren.

3

Etwas weniger als die Hälfte vom Schokoladenteig in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgekleidete Gugelhupfform geben. Am Inneren Rand der Form entlang vorsichtig einen Ring Quarkmasse verteilen, dabei zum Außenrand der Gugelhupfform Abstand lassen.
Den Quarkcreme-Ring in der Mitte von außen mit einem „Schokoladenteig-Wall“ abschirmen und eine weitere Quarkcreme Schicht mit Abstand zum Rand nur im Innenbereich der Form verteilen. Wie das genau aussehen sollte, siehst du im Rezeptvideo. 

4

Nun die Apfelstücke mit der Rundung zuerst dicht an dicht in die Quarkcreme legen und leicht andrücken. Mit Quarkcreme bedecken und dem Rest der Schokoladenmasse auffüllen und so abschließen, dass keine Quarkcreme mehr zu sehen ist.

5


Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 80 min backen.

TIPP: 
Viele Öfen backen unterschiedlich, daher sind diese Vorgaben im Rezept nur Richtwerte. Du kennst deinen Ofen am besten und kannst daher mit der Backzeit und der Temperatur immer variieren. Ich mache auch immer gern den Holzstäbchentest um sicher zu gehen, ob mein Teig durchgebacken ist.

6


Falschrum mit der Füllung oben "ein Genuss".
Viel Spaß beim Nachmachen

Deine Juana 🍒

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