Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker, sowie das Marzipan dazu geben und unterrühren.
Zutaten: | Menge |
---|---|
Zucker | 120g |
Orangeat | 50g |
Zitronat | 50g |
Haselnüsse gemahlen und angeröstet | 180g |
Mandeln gehackt und angeröstet | 80g |
Marzipan | 100g |
Aprikosenkonfitüre | 20g |
Honig | 20g |
Eiweiß | 30g |
Lebkuchengewürz | 15g |
Backpulver | 15g |
Backkakao | 6g |
Glukosesirup | 20g |
CALLEBAUT Kuvertüre *➡️ | 300g |
Oblaten Ø 90 mm | 10 |
Zutaten: | Menge |
---|---|
Zucker | 165g |
Orangeat | 100g |
Zitronat | 100g |
Haselnüsse gemahlen | 125g |
Mandeln gemahlen | 125g |
Mandeln gehackt | 100g |
Backpulver | 1/2 TL |
Eier Gr. M | 2 |
Lebkuchengewürz *➡️ * | 3 TL |
Salz | 1 Prise |
Zum Glasieren: | 1 Päckchen |
Kurvertüre nach Geschmack | 300g |
mittel
ca. 10 -15
• Arbeitszeit ca. 35 min.
• Wartezeit ca. 12 h
• Backen ca. 20 min.
Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker, sowie das Marzipan dazu geben und unterrühren.
Die Mandeln und Nüsse dazu rühren und in das Orangeat und Zitronat das Lebkuchengewürz mischen.
Restliche Zutaten nach und nach unterrühren, bis eine klebrige feste Masse entstanden ist. Zum Schlus Orangeat und Zitronat mit Gewürzen vorsichtig in die Masse einrühren.
Die Lebkuchenmasse mit einer Aufstreichhilfe, einer Lebkuchenglocke* oder mit dem Eisportinierer auf der Oblate platzieren und zu einem Lebkuchen formen. Die fertig aufgestrichenen Lebkuchen über Nacht auf dem Tablett stehen lassen, dann bekommen Sie eine Haut und zerlaufen nicht beim Backen.
Am nächsten Tag den Ofen auf 180°C Ober - und Unterhitze vorheizen.Die Lebkuchen ca. 20 min backen,aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre* klein hacken und über einem Wasserbad auf 40°C erhitzen. Dann auf ca. 32°C abkühlen lassen und die Lebkuchen gleich glasieren. Dazu eignet sich eine Kartoffelgabel zum einstechen an der Unterseite und ein großer, breiter Pinsel zum Abstreichen, wie Mike ihn benutzt hat.
Viel Spaß beim Elisenlebkuchen backen und wenn du keine Zeit dazu hast, dann kannst du Mikes Lebkuchen auch hier online bestellen.
Deine Juana & Mike 🍒