Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker 8 - 10 min schaumig schlagen. Inzwischen das Orangeat und das Zitronat in einem Multizerkleinerer etwas zerkleinern.
Zutaten | Menge |
---|---|
Eier | 2 |
Zucker | 165 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Lebkuchengewürz | 3 TL |
Mehl (Typ) 550 | 3 EL geh. |
Backpulver | 1/2 TL |
Salz | 1 Prise |
Haselnüsse gemahlen | 125 g |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Zitronat | 100 g |
Rumaroma Ampulle | 1/2 |
Für den Überzug | |
Zartbitterkurvertüre | 300 g |
halbe Mandeln | zum Verzieren |
leicht
16
ca. 60 min.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker 8 - 10 min schaumig schlagen. Inzwischen das Orangeat und das Zitronat in einem Multizerkleinerer etwas zerkleinern.
Dann alle restlichen Zutaten nach und nach mit in den Teig einrühren, bis eine feste, klebrige Masse entsteht.
Den Ofen auf 150°C Ober - und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in die Lebkuchenglocke mit einem Teigspatel einfüllen und fest abstreichen. Eine Oblate auf den Boden legen und etwas andrücken.
Den Griff der Lebkuchenglocke drehen und dabei den geformten Lebkuchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech fallen lassen.
Inzwischen die Kurvertüre über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
Die Lebkuchen im Ofen ca. 30 min backen.
Die Lebkuchen etwas abkühlen lassen, sodass Sie nicht wärmer sind als die Schokoladenkurvertüre.
Dann in jeden Lebkuchen von unten durch die Oblate die Kartoffelgabel einstechen, aber nicht durchstechen und kopfüber langsam bis zur Oblate in die flüssige Kurvertüre eintauchen.
Wieder herausnehmen und seitlich etwas abtropfen lassen.
Mit Hilfe der Tranchiergabel die glasierten Lebkuchen vorsichtig von der Pellkartoffelgabel heben und zurück auf das Backblech zum Trocknen ablegen.
Bei Bedarf könnt ihr auch gern mit halben Mandeln klassisch verzieren.
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