Selbst gebackener Stollen an Weihnachten gehört einfach dazu. Ich backe nach einem bestimmten Rezept schon viele Jahre im November den 1. Stollen und die ganze Familie freut sich darauf. 
Was diesen Marzipan Stollen so besonders macht und warum er für mich alles übertrifft, erfährst Du in diesem Rezept.


Marzipanstollen Zutaten :

Zutaten:
Menge
Mehl (Typ 405)500 g
Hefe frisch21 g
Milch75 ml
Eier Gr. M2
Zucker80 g
Butter125 g
Salz1 Prise
Mandeln gestiftet100 g
Orangeat80 g
Zitronat80 g
Sultaninen 100 g
Rumaroma1/2 Ampulle
Bittermandelaroma1/2 Ampulle
Zitronenaroma1/2 Ampulle

Für das Marzipan:
Mandeln ganz200 g 
Puderzucker200 g
Rum15 ml
Bittermandelaroma 1/2 Ampulle

Zum Bepinseln:
Butter100 g

Zum Bestreuen:
Puderzucker100 g

Schwierigkeit:

                  mittel

Personenanzahl:

                     ca. 8

Zubereitungszeit inkl. Backen 

                      • Arbeitszeit ca. 20 min.
                      • Gehen ca. 150 min.
                      • Backen ca. 45 min.

Deine Helfer fürs Rezept *



Marzipan Stollen "Zubereitung":

Marzipan Stollen
1

Für den Marzipanstollen die Milch erwärmen und die Hefe in das Mehl bröseln, in welches du vorher eine kleine Mulde machst. Jetzt gießt du die warme Milch mit in die Mulde und gibst noch ca. 1 EL Zucker dazu. Ich vermische alles am liebsten mit den Händen, denn
dann kann ich genau prüfen, ob die Milch zu heiß ist für die Hefe. So entsteht ein Vorteig, der nun 20 min an einem warmen Ort gehen muss. Die Butter kannst du in dieser Zeit in einem Topf oder in der Mikrowelle auflösen. 

2

Wenn der Vorteig Blasen wirft, ist er genau richtig. Nun gibst du 
die restlichen Zutaten mit in die Rührschüssel und verknetest alles gut, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der auch das Orangeat, Zitronat, Mandeln und Sultaninen gut aufnimmt. Den Teig lässt du jetzt nochmals ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

3

TIPP: Solltest du keinen warmen Ort finden, dann stell deinen Teig bei 30°C Umluft in den Ofen. Da fühlt sich der Hefeteig von deinem Stollen richtig wohl und er geht wunderbar auf.

4

Inzwischen kannst du das Marzipan herstellen. Das ist ganz einfach und geht sehr schnell. Die ganzen Mandeln legst du ca. 5 min in kochendes Wasser, sodass sich die Haut gut lösen lässt. Die Mandeln aber nicht weiterkochen, nur im heißen Wasser ziehen lassen.
Gieße das Wasser ab und entferne die Haut solange die Mandeln noch warm sind. Trockne die Mandeln etwas ab und gib Sie in einen Zerkleinerer, wo du Sie ganz fein zermahlen kannst. Jetzt kommt noch der Puderzucker, Rum und Bittermandelaroma dazu. Alles miteinander gut vermischen und am besten mit den Händen gut verkneten. Du erhältst aus der Menge der Zutaten ca. 420 g Marzipan. 

5


Den Ofen auf 155°C Ober -und Unterhitze vorheizen. Den Stollenteig auf einer Arbeitsfläche etwas auseinanderdrücken und die Hälfte des Marzipans zu einer Rolle formen, die du in der Mitte des Teiges platzierst. Jetzt den Stollenteig  überschlagen und in Stollenform bringen. Ich setzte den Teig dann in einen gebutterten Backrahmen auf ein Backblech, damit der Stollen beim Backen etwas Stabilität bekommt. Jetzt lässt du den Stollen mit einem Küchentuch abgedeckt noch einmal ca. 30 min gehen.
Das übrige Marzipan kannst du in Frischhaltefolie verpackt aufbewahren und z.B. Marzipankartoffeln daraus machen. 

6


Nach der letzten Gehzeit den Stollen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 45 min backen, bis er schön goldgelb ist. Noch heiß aus dem Ofen mit flüssiger Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen kannst du sofort genießen und musst ihn nicht schon 4-6 Wochen vor der Weihnachtszeit backen und eingepackt ziehen lassen.

7

Viel Spaß beim Stollen backen. 

Deine Juana 🍒

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