Den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Springform mit weicher Butter gut einfetten.
Die Sahne erhitzen, kurz aufkochen und die Schokolade darin auflösen, bis alles schön cremig ist. Am besten hackst du die Schokolade dazu vorher klein.
Zutaten: | Menge |
---|---|
Reife Birnen | 4 |
Schlagsahne | 200 ml |
Zartbitterschokolade | 150 g |
Butter flüssig | 150 g |
Zucker | 190 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei Gr. M | 4 |
Mehl (Typ 405) | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Backkakao | 1 geh. EL |
Backpulver | 3 TL |
Außerdem: | |
Butter | zum einfetten |
Puderzucker | zum Bestäuben |
einfach
ca. 8 - 12
• Arbeitszeit ca. 20 min.
• Backen ca. 45 min.
• Abkühlen ca. 30 min.
Den Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Springform mit weicher Butter gut einfetten.
Die Sahne erhitzen, kurz aufkochen und die Schokolade darin auflösen, bis alles schön cremig ist. Am besten hackst du die Schokolade dazu vorher klein.
Die Eier den Zucker und den Vanillezucker ca. 8 min auf höchster Stufe mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
Maschine auf niedrigste Stufe herunterregulieren und die flüssige Butter, die du vorher im Topf oder der Microwelle aufgelöst hast, langsam dazu geben.
Ebenfalls auch die inzwischen abgekühlte Sahne-Schokolade langsam unter Rühren eingießen.
Die trockenen Zutaten mischen, vorsichtig einsieben und unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 10 min im Ofen vorbacken.
Das machen wir, damit die Birnenhälften nicht auf dem Boden verschwinden.
Inzwischen die Birnen waschen und schälen, sowie halbieren. Das Kerngehäuse lässt sich super mit einem Melonenlöffel entfernen. Das mache ich auch gern beim Apfelkuchen backen so. Damit die Birnen nicht braun werden, kannst du Sie bei Bedarf mit ein wenig frisch ausgepresstem Zitronensaft einreiben.
Nach den 10 min Vorbackzeit die Springform auf einem Abkühlgitter platzieren und die Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten vorsichtig auf den noch sehr weichen Kuchen legen.
Zurück geht’s in den Ofen und ca. 35 min fertig backen.
Nach der Backzeit den Schoko Birnenkuchen ca. 30 min auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Schoko Birnen Kuchen backen.
Deine Juana 🍒